기타 육아상담육아
영악한사슴벌레139
영악한사슴벌레13923.06.19

걸을때 가끔씩 뒤꿈치를 들고 걷는데 괜찮나요?

자주 그러는건 아니지만 걸을때 뒤꿈치를 들면서 걷네요.

얼핏 뒷꿈치를 들면서 걸으면 안좋다고 들은거 같아서 궁금하네요.

가끔씩 뒤꿈치를 들고 걷습니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아이의 나이가 어떤지는 모르나 통상 18개월 이전 걸음마 배울때 까치발을 하는 경향이 있습니다.

    이후 두돌이후에도 그러면 발이 아프거나 문제가 있는거니 병원 가보셔야 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    지금 아이 까치발 때문에 걱정이 되신 것 같은데요.

    까치발이란 발에 힘이 많이 들어가 발끝으로 걷는 것을 말합니다. 까치발로 걷는 아기들이 의외로 많습니다. 엄마들은 특히 아기가 보행기 탈 때 까치발로 걷는 것을 처음발견하고 깜짝 놀라 문의를 많이 하십니다.

    ’우선은 아이가 까치발로 걷으려고 한다면 일단 의사 진료를 한 번 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    생후 10개월에서 18개월 사이의 아이들이 까치발로 걷는 것은

    대부분 처음 걸을 때 걸음마를 시작할 때 일시적으로 나타나는 자연스런 과정일 수 있습니다

    발목을 올리는 근육의 힘보다 발목을 내리는 근육의 힘이 강한게 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    18개월이 넘어서까지 뒤꿈치를 들고 걷는다면, 병원에서 상담을 해 보셔야 합니다.

    앉았을 때도 바닥에 뒤꿈치가 닿지 않는다면, 병원 진료를 봐야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이의 나이가 두 돌 이전이라면 아직 걷는 것이 익숙하지 않아 까치발을 드는 모습이 나타날 수 있습니다.