약 복용약·영양제
털털한두견이230
털털한두견이23023.01.28

여드름을 관리하는데 약이 필수일까요?

나이
성별
남성

여드름은 청결하고 음식조절 잘해도 조금씩 나는 부분이 있는거 같은데요. 피부과를 가는거보단 약을 먹는게 좋을지 말씀 부탁드려요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피지 분비가 많아 생기는 여드름의 경우에는 피지분비를 줄이는약을 복용시에 증상개선에 도움을 주며 이 약의 경우에는 처방이 있어야 구매가 가능한 전문의약품입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약간의 뾰루지라면 먹는약대신 바르는약으로도 케어할 수 있습니다.

    약국에 여드름 전용 바르는약이 있으니 사용해보셔도 좋습니다.

    만약 여드름의 부위가 넓고 화농성으로 염증이 심한상태라면 먹는약을 드시면서 바르는약으로 관리하는것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    여드름 치료에 약물이 무조건 필수는 아닙니다.

    현재 피부상태에따라 치료 방법이 달라질 수 있으므로

    피부과에서 현재 피부상태에 대해 진료를 받아보시고

    약물치료가 필요한 경우라면 처방을 받으실 수 있으니 진료 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가장 좋은 것은 피부과 방문 후 관리를 받으면서 필요시 약을 드시는 것이 좋습니다. 어떤 것이 더 좋거나 하지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    사실 여드름은 피부의 당뇨병이라고 부를 정도로 낮은 GI지수의 음식들만 잘 골라서 드신다면 많이 호전되는 경향이 있습니다. 실제로 인슐린 저항성을 교정하는 식이나 영양제로 여드름에 꽤나 많은 효과를 본다는 보고들도 많죠.

    증상이 심하고 흉터가 걱정된다면 일단 피부과에 가서 약을 드시고 드시면서 식단관리를 하시고 세안제를 살리실산이 포함된 세안제로 바꿔보시기 바랍니다. 여드름이 화농성이 되기 전에 케어가 될 수 있습니다.

    그리고 여드름 치료에 가장 오래 쓸 수 있으면서 효과가 좋은 아젤리아크림을 추천합니다.