약 복용약·영양제
심심한고니259
심심한고니25923.03.09

약먹고 술마셨는데 괜찮나요? 앞으로도 술자리 있을 것 같은데 술 조금 마셔도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약 등
기저질환
고지혈증

제가 이 약들을 먹고있는데 약먹고 4시간 뒤쯤 술을 마셨거든요(소주한병) 근데 앞으로도 술약속이 있어서 가끔씩 술을 마셔야 할 것 같은데 안되는건 아는데 그렇다고 매번 약속을 거절하기도 그래서 가끔씩 술먹는거는 괜찮을까요ㅠ 타이레놀처럼 술이랑 같이 먹으면 안되는 심각한 약이 있나요 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 약의 경우 가능한 복용하는 동안은 과음은 피하길 권하며 크레스티비정의 경우 간에 부담을 줄수 있기에 음주는 피하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    위장약이라 술을 마셔도 약부작용은 크지않지만 속이 더 불편해질 수는 있어요.

    상관없으면 술을 마셔도돼요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위장약이므로 술을 마신다고 부작용이 심각한 약들은 아닙니다.

    문제는 속쓰림, 소화불량, 울렁거림 등의 증상이 심해질 수는 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위의 처방약에는 간에 치명적으로 손상을 일으키는 약은 있지는 않으나 콜레스테롤약을 드시면서 술을 드시는것은 좋지 않습니다.

    콜레스테롤은 간에서 합성이 되므로 술을 드시게 되면 콜레스테롤에 나쁜영향을 미칠수 있습니다/

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    본인의 판단입니다. 질병을 치료하는데 초점을 둔다면 드시지 않는 것이 좋고, 그래도 몸 상태보다 사회생활을 우선한다면 어쩔 수 없이 드실 수 밖에 없습니다. 약은 알코올과 드시면 간에 부담이 되고 약효가 떨어집니다. 어쩔 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정영석 약사입니다.

    고지혈증 약을 드시고 계시면서도 사회생활을 하셔야 하는 어려움 때문에 질문을 주셨군요 ㅠㅠ

    타이레놀이 술과 함께 먹으면 안되는 이유는 간에 무리가 가기 때문입니다. 이를 간독성이라고 합니다.

    현재 드시고 계신 약 중에 '크레스티브정'은 간에 무리를 줄 수도 있는 약이므로 술을 자제하시는게 좋겠습니다.

    의사선생님께서도 이를 아시고 이미 간보호제를 함께 처방하신 것으로 보입니다.

    특히 크레스티브정은 처방받으신 약 중 고지혈증 핵심 치료제입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.