치과건강상담
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.03.13

양치는 몇분 이내로 하는 것이 좋은가요?

양치를 할때 사람마다 양치를 하는 시간이 다를 건데 어떤 사람은 3분 이상 할 것이고 어떤 사람은 2분이내로 하는 사람도 있을 것인데 양치는 몇분정도 하는 것이 좋은가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질은 치앗 주변의 이물질을 꼼꼼하게 제거할 수 있을 정도만 하는 것이 좋습니다. 양치질을 잘한다면 3분 이내에서도 충분히 약주 구강내를 깨끗하게 할 수 있습니다.

    하지만 전문가가 아닌 이상 그렇게 하기는 힘들기 때문에 보통 3분 동안 양치질을 하라고 말을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치를 할 때 대략 3분 정도 사용하시면 됩니다. 너무 오래하는 경우에도 치아가 마모될 수 있어 안좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치는 꼼꼼히 하시면 대략 3분정도 시간이 소요됩니다. 시간을 채우는게 중요한건 아니고 양치를 꼼꼼히 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    333 양치질 캠페인에서 3분 양치질이 강조되는 이유는 3분 이상은 적어도 소요되어야 꼼꼼한 양치질이 가능하기 때문입니다만 이건 사람마다 차이가 있을 수 있습니다. 소요시간보다는 꼼꼼히 닦았는지가 좀 더 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식물을 섭취한 경우에는 식후 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직하며 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있습니다.

    양치시간은 3-5분정도 칫솔이 닿지 않는 부위가 없도록 꼼꼼히 하길 권합니다. 너무 장시간 양치시에도 치아의 마모가 일어날수 있으며, 너무 짧은 시간은 꼼꼼한 양치에는 부족하게 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.