자동차생활
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.12.13

자동차 정기 점검은 어느 정도의 주기가 적당한가요?

자동차 정기 점검을 맡기려고 하는데 주기는 어느 정도가 좋나요?

1년에 한 번씩이 좋은가요 아니면 6개월에 한 번씩 정기점검 받는 게 좋나요?

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    저 같은 경우에는 6개월에 한 번 오일을 점검할 때 전체적으로 같이 점검해 달라고 합니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    일반적으로 차량이 제대로 작동하는지 확인하고 잠재적인 문제를 조기에 발견할 수 있도록 정기적으로 차량을 검사하는 것이 좋습니다. 차량에 가장 적합한 특정 검사 일정은 차량의 연식, 주행 거리, 사용 방법 등 여러 요인에 따라 달라집니다.

    대부분의 자동차 제조업체는 최소한 1년에 한 번 또는 20,,000km마다 자동차 검사를 받을 것을 권장합니다. 이것은 따라야 할 좋은 일반 규칙이지만 모든 차량에 적합하지 않을 수 있습니다. 예를 들어, 차가 오래되었거나 평균 이상으로 운전한 경우 6개월마다 또는 13,000km마다 같이 더 자주 검사를 받고 싶을 수 있습니다. 반면에 차량이 새 차이거나 평균 이하로 주행한 경우 검사 일정을 18개월 또는 25,000km마다로 연장할 수 있습니다.

    특정 자동차에 대한 최상의 검사 일정을 결정하려면 항상 사용 설명서나 정비사에게 문의하는 것이 좋습니다. 정기적인 검사는 차량을 원활하게 운행하는 데 도움이 될 수 있으며 잠재적인 문제가 발생하는 것을 방지하여 장기적으로 비용을 절약할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 빠박이 정비소 김프로라이프입니다.

    차를 많이 아끼시나 봅니다. 정기적으로 차를 관리 하고자 정비소에 차를 맡겨 점검을 하는 주기는 따로 갖기 보다 엔진오일 교환 6개월에 한번씩은 하게 되어 있으니 그때 브레이크 계통과 하체 점검, 흡기카본 상태 점검등을 의뢰 하세요.

    정비소는 한군데를 정해서 맡기시면 정비이력이 기록되어 언제 어떤 작업을 했는지 정비소에서 알 수 있기 때문에 알아서 점검 해 주는 업체도 있을 겁니다.