작년 2월1일에 회사 입사했는데 연말정산을 제가 따로 해야되나요?

작년 2월1일에 지금 다니는 회사에 입사했는데 연말정산을 저보고 따로 하라고 합니다.

원래 다 회사에서 해주는게 아닌가요 ㅠㅠ?

예전에 다녔던 회사에서는 알아서 다 해줬거든요...

저는 한번도 해본적이 없는데 난감하네요

총 3개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요. 문용현세무사입니다.

연말정산은 회사가 직원들의 공제자료를 받아서 해주는 것이 일반적입니다. 위의 경우, 회사에서 연말정산을 정상적으로 하지 못했기 때문에 본인이 5월에 근로소득원천징수영수증과 공제자료를 반영하여 종합소득세 신고를 하시면 될 것으로 보여집니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    세무회계 하온

    안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    해당 소득이 어떻게 신고되었는지에 따라 다릅니다. 상용근로소득인지, 사업소득인지에 따라 달라질 순 있지만 결국 5월 말까지 직접 종합소득세 신고를 통해 직접 정산하실 수 있으므로 5월에 그 소득에 맞게 신고 및 정산하시기 바랍니다.

      안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

      일반적으로는 연말정산에 필요한 자료를 회사측이나 세무대리인에게 제출하면 연말정산을 다 완료해서 급여와 정산하여 지급하게 되니 참고하시기 바랍니다.