예금·적금경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.31

통장 20일이내 계좌중복개설 제한 못 풀까요?

어머니께서 10일전에 적금목적으로 우체국통장을 개설하셨습니다.

그런데 이번에 투자목적으로 통장 개설을 해야 하는데

제한에 걸려서 못한다고 하는데, 기다려야 할까요?

타이밍이 중요한데, 방법은 없는지요?

  • 안녕하세요. 김채원 경제·금융전문가입니다.

    증권사 계좌의 경우 증권사별로 제휴은행 연계계좌 또는 카카오뱅크의 제휴로 20일 영업일제한 없이 개설이 가능한 경우도 있습니다.

    현재 카카오뱅크를 통한 증권사 계좌 개설은 어플에서 메뉴->제휴서비스->증권사 주식계좌로 들어가시면 신한, KB, 한국투자, NH투자, 하나금융투자 총 5개 증권사 계좌를 만드실 수 있습니다.

    은행의 입출금 통장의 경우에는 제한이 없는 경우가 거의 없으리라 보지만 만드시려는 은행 홈페이지에서 이벤트나 비대면계좌 개설이 20일 영업일 제한이 없는지 확인해 보셔야 할 거 같습니다.

    답변이 도움되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 20일 내 계좌 추가 개설은 불가능합니다. 다만, 기존에 시중 대형은행 계좌가 있으시면 연결 증권 계좌 개설이 가능합니다. 저도 지난 LG에너지솔루션 청약 등 때문에 단기간 내에 계좌를 여럿 개설했는데 기존 은행(하나은행, 신한은행) 계좌에 증권 연결 계좌를 개설했습니다.

    가능할 수도 있으니 시도한 본 해 보실 것을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 김화식 보험/경제·금융전문가입니다.

    우체국 통장을 해지 않는이상 신규개설이 어렵다고 보면 됩니다.

    대출하는 경우 말고는 통장 추가개설 어렵다고 보면됩니다.

    보이스피싱 예방차이기때문에 방법없습니다.

  • 증권사 계좌개설을 하실려면 20일 제한없는 증권사도 있고

    아님 시중은행과 연계하여 계좌개설도 가능합니다. 아니시면 투자라고 하셨지만 은행권이라면 어떤 목적을 얘기하시고 계좌개설하면 일시적으로 한도계좌개설도 가능합니다.

    문의한번 해보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    현실적으로 신규 개설을 위해서는 은행 영업일 기준 20일이 지나야 합니다.

    주말과 연휴가 있기 때문에 한 달 정도의 기간이 필요합니다.

    딱히 방법이 있지는 않습니다.