허리디스크 수술후 운동후 운동 추천

안녕하세요 허리디스크 2,3번 수술후 운동할라고 하는데 중량운동은 하면안되나요?

아니면 어떤 운동을 해야 하나요..아!수술후 통증이 그 부위에 통증이 계속 느껴진느데 일시적인거 겠죠?

총 7개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

허리디스크 수술후에는 가능하면 허리에 중력이 많이 가해지지 않는 운동을 하시는것이 좋아요

수영의 경우 물에서 하는 운동이기 때문에 몸에 가해지는 하중에서 자유로워지고 온몸의 근육을 쓸수있기 때문에 전문가의 의견을 들어보시고 해보시는 것도 좋을것 같습니다.

정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 피해야 할 자세는 구부리는 자세 입니다. 고양이 자세, 앞으로 숙이는 스트레칭등등은 디스크를 악화시킵니다.

    그리고 과도한 하중을 견디는 운동, 그 중 허리를 구부려서 들어 올리는 동작이 최악입니다.

    케틀벨 운동.. 데드리프트 운동 등등..

    좋은 운동은 중심근율을 강화하는 운동입니다.

    먼저 주무실때 허리에 쿠션을 눕고 누워서 허리의 전만을 회복 시키고, 유추 전만 자세로 가볍게 걷고 플랭크 운동 및 맥길의 Big3 운동을 실시 하는 것이 좋습니다.

    어느정도 자세가 잡히면 크런치 운동이나 상체 뒤로 젖히기 운동 정도를 실시 합니다.

    중심근육 운동으로 자연 복대를 만들고 바른 자세를 만드는 것이 중요합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

       허리 디스크에서는 구부리는 운동이나 스트레칭은 다 좋지 않습니다.

       우선은 코어 근육을 강화하여 허리에 무리가 가는 것을 예방 할 필요가 있습니다. 또한 요추의 전만을 회복 정상화 시킨 자세를 만들어야 합니다.

      맥켄지 신전운동과 맥길의 빅3 운동을 추천 드리며 그 외의 코어 운동을 병행 할 필요가 있습니다. 플랭크 운동도 바른 자세로 하면 상당히 좋은 운동입니다.

      허리 디스크에 무리가 많이 가는 운동 - 윗몸일으키기나 과도한 하중을 버티는 운동은 피하는 것이 좋습니다.

      수술 후 통증은 보통 일시적 입니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        허리디스크 운동에 좋은 것들은 다음과 같습니다.

        1. 수영

        - 물에서 하는 운동이기 때문에 척추에 전달되는 하중을 최소화할 수 있기 때문에 도움이 많이 됩니다.

        2. 걷기

        - 꾸준히 저강도로 할 수 있는 운동이기 때문에 허리디스크가 있더라도 손쉽게 가능합니다. 주변 근육을 강화시키며 디스크 증상을 개선하는데 효과적입니다

        3.요가

        -허리 디스크 발병의 가장 큰 원인 중 하나가 잘못된 자세입니다. 자세교정에 좋은 요가도 허리에 좋은 운동으로 손 꼽힙니다.

        하지만 이러한 운동 이외에도 다양한 운동이 도움이 되며 골격의 부담을 줄여주는 코어운동도 도움이 됩니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          추간판탈출증 (허리디스크)으로 문의주셨습니다. 허리디스크는 '관리'가 필요한 질환입니다.
          허리 통증이나 다리 저린 느낌이 생긴다면 침상 안정, 약물 요법, 물리 치료 등의 치료 방법을 통해 일반적으로는 2주 내에 증상이 호전됩니다. 정형외과 내원하셔서 현재 본인 상태에 적합한 치료 방법을 고려해보시길 바랍니다.
          통증이 없을 시에는 복근 및 허리의 근육을 강화하는 운동, 수영과 같은 전신 유산소운동 등을 시작하는 것이 회복에 도움이 될 수 있습니다.
          아래 도움이 되는 운동방법 첨부합니다. 참고 하시길 바랍니다.
          https://blog.naver.com/tareee/222089255104

            에스병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

            중량을 치는 운동은 권유하지 않습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              허리디스크 수술 후에는 허리의 부담이 적은 운동을 하시는 것이 좋으며 중량운동은 자칫 허리에 많은 부담을 줄 수 있어 피하는 것이 좋습니다. 수영이나 코어 운동이 좋습니다. 특히나 몸의 코어 근육이 약한 경우에 척추 기립근과 그 주변의 작은 근육만으로 허리를 지탱해내기 힘들어지면서 허리와 척추의 부담이 커지면서 당기고 찌릿하고 통증이 생깁니다.

              가령 허리를 굽히고 펼때 허리로만 숙이고 펴면 허리에 부담이 많이 됩니다. 하지만 복근운동으로 복부의 코어가 강화되면 허리를 굽혔다 펼때 부담이 훨씬 줄어들게 됩니다. 따라서 허리를 잡아주는 코어 운동이 중요하고 뜻밖에도 허리 통증인데 그 해결책을 복근운동에서 찾을 수 있습니다.

              따라서 가장 편하게 집에서 할 수 있는 운동으로 데드버그 동작을 소개해드리고자 합니다.

              https://blog.naver.com/p_jiwon0626/222254694204

              위의 블로그를 참고하시면 될 것으로 보입니다.

              수술 후 통증이 느껴지는 것은 수술 초기에는 나타날 수 있는 현상입니다. 시간이 흐름에 따라 점차 좋아지는 경우가 대부분이며 지켜보시면서 호전이 없거나 점점 심해지는 경우에는 병원 진료를 보시는 것이 좋습니다. 수술과 관련된 통증은 담당 주치의와 상의하시는 것이 가장 정확합니다.