기타 고민상담고민상담
빠른파랑새13
빠른파랑새1321.01.05

주부인데요 무슨일만하면 보상을 받으려고합니다 어떤심리일까요

아는 지인중에 40대중반 주부인데요

시댁이나 친정.가족 누구든 가리지않고

본인이 한일에 보상을 바랍니다

보상이없으면 서운해하고 화가나고

그런건같은데요

왜그런지궁금합니다

왜그런걸까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람은 일정한 행동을 취하면 그에 부합되는 대가를 받고 싶어합니다. 행동의 주체를 어려운 환경에서 벗어날 수 있도록 도와주는 유익한 보상을 원할 수도 있지만 그것을 받지 못했을 경우 반대로 복수하게 되는 부정적인 행동으로 바뀔 수 있습니다. 이를 통틀어 보상심리라고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김영주 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    40대 중반 주부이기에 더욱 보상을 원하시는 것이 아닐까 싶습니다. 어디 나가면 대접받는 고위층 사모님이 아니시라면 평범한 주부님이 어디나가서 인정과 칭찬, 존경 우러러봄 등을 받으시기는 어려우시잖아요. 그런 수준높은 대우가 아니더라도 가장 기본적인 보상이라도 받으면 마음의 한 부분이 채워지기 때문에 그런것이 아닐까요?

    보상을 바라는 것을 넘어서서 화내고 서운해 하시는 부분은 여성 호르몬과 관련하여 갱년기가 시작되려고 해서일 수도 있습니다.

    너무 정도가 심하신 것이 아니시라면 그 분의 마음을 이해해 드리고 공감해 드리는 마음으로 그 분의 인생을 인정해 드리면 어느정도 마음에 안정이 되시고 서운함도 스스로 이겨내실 수 있으실 것 같아요. 다들 바쁘시지만 서로들 관심 가져주세요~~^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그분의 현재 모습만 보기 보다

    그분의 성장과정, 그분의 일, 가정과 배우자와의 관계 등을 모두 고려해보세야 합니다.

    타고나길 인정을 원하는 분도 계시지만

    후천적인 환경속에서 인정이 부족해서 인정을 바라기도 합니다.

    환경

    기질과 성격

    가정

    모든 것을 고려해 보시고

    내 입장이 아닌

    그분의 입장에서 왜 인정을 바라는지 생각해 보시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람의 심리는 기본적으로 일을하고 난뒤에 보상을 받기를 원합니다 그것이어떤것이든지말이지요

    보상을 원하신다면 일에대해지지를해주는것만으로도 만족감을 얻을수있습니다

    지인분에게 큰문제가없다면 식구들의 일에 잘했다 고생했다고 칭찬해주는건어떨지요

    오히려 그런지지가강화된다면 원활한 생활이가능할듯합니다

    질문에답이되었으면좋겠습니다