비뇨의학과건강상담
색다른돼지110
색다른돼지11023.04.10

요로 결석에 물을 자주 많이 섭취하는 것만이 해결방법인가요?

나이
성별
남성

아내가 10년 전에 요로결석으로 병원에 간 뒤 며칠 전 새벽에 배가 너무 아프고 토한 뒤 응급실에 가서 진료를 하니 요로결석이었습니다. 요로 결석을 방지 하눈 방법이 물을 자주 그리고 많이 마시는 것밖에는 없나요? 다른 방법 있으면 알려주세요

  • 안녕하세요.

    요로결석 예방에는

    충분한 수분 섭취가 가장 중요합니다. 하루 1.5-2 L 이상의 수분을 섭취하는 것이좋습니다.

    염분의 과다섭취는 칼슘뇨를 유발하고 구연산의 배설을 감소시키므로 염분 섭취를 제한해야 한며. 염분이 많은 식품으로는 소금, 냉동 식품, 생선이나 육류의 캔류 가공 식품, 김치, 간장, 피클, 된장, 고추장, 햄, 소시지, 베이컨 등이있습니다.

    소변에 수산화나트륨이 많이 나타나는 고수산뇨증도 요로결석의 위험 인자이므로 수산화나트륨의 과도한 섭취를 제한해야 합니다.수산화나트륨이 많이 함유된 식품으로는 시금치, 땅콩, 초콜릿, 홍차, 양배추, 파, 부추, 딸기, 당근 등 입니다

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    요로결석은 정도 및 결석의 크기에 따라 치료 방법이 다릅니다. 보통 5mm이하의 결석은 수분치료 및 진통제 조절로 경과를 보나, 그 이상인 경우에는 체외 충격파 쇄석술이라는 방법을 통해 결석을 작게 분쇄하여 자연배출되도록 하는 방법이 있습니다. 그렇게 함에도 치료가 안될시에는 수술적으로 제거하는 방법을 고려해야 할 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요로결석은 재발을 잘 합니다. 일단 수분 섭취는 충분히해야 하고 결석이 생길 수 있는 음식은 가급적 피하는 것이 좋지요. 다른 방법은 없답니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    물을 자주 드시는 것이 좋고, 싱겁게 먹거나 과도한 육류 섭취를 줄이는 것이 좋다고는 하나, 많은 양의 수분 섭취가 예방에는 가장 좋습니다.