냉철한불독44
냉철한불독4423.03.28
오래 달리기를 잘 하는 방법 좀 알려 주세요~

달리기를 잘 못 하는데 특히 오래 달리기가 너무 힘들어요. 일단 오래 달리려면 심폐 지구력이 좋아야 하는 것으로 알고 있는데요. 오래 달리기를 잘하고 싶은데 심폐 지구력을 기르려면 어떤 훈련을 하면 좋을까요??

  • 안녕하세요. 근면한몽구스38입니다. 일단은 첨부터 무리해서 달리지 마시고

    차츰차츰 목표치를 늘리시면서 꾸준히 뛰시면

    갈수록 더 멀리 뛸수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 언제나정성을다하는달빛으로입니다.

    오래달리기를 잘하시기 위해서는 평소에 지구력과 심폐능력을 기르는 습관을 길러야 하고 연습을 하는 것이 좋습니다. 매일 1km정도를 꾸준하게 뛰어 주시고, 계단오르기나 수영을 해주시면 호흡도 좋아지고 근지구력도 좋아지기 때문에 오래달리기를 잘하실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 꽃다운친칠라287입니다.

    호흡은 일반적으로 띄는 박자에 맞춰서 두번들이 마시고 두번 내뱉으시고 달리기의 거리는 욕심부리지 말고 자신이 쉬지 않고 무리없이 달릴 수 있는 거리를 알아 본뒤 익숙해지면 거리는 점차적으로 늘리시면 됩니다.

    보폭도 무리하게 넓게 가져가지 마세요. 보폭에 욕심을 부리시면 무릎부상으로 이어질 수 있습니다.(인대손상 연골 찢어짐등) 보폭은 달리기를 꾸준히 하시다 보면 근력이 상승되어 자연스럽게 넗어지게 되어 있습니다.

    시선처리는 15m전방주시하시고 복부에 힘을 약간 주고 복압을 유지한채로 달리세요.

    모든 운동을 할때 약간 익숙해지면 욕심이 생기는데 욕심부리지 않고 기량에 맞는 페이스를 유지하면서 꾸준히 하는게 중요합니다. 건강을 위해 하는 운동인데 부상을 당하면 그동안의 노력이 물거품이 되는 경우가 많습니다. 그리고 스트레칭은 항상 필수 입니다.

    목표하시는 일 잘 되시길 응원드립니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    오래 달리기를 잘 하기 위해선 말씀하신 대로 심폐지구력이 좋아야 합니다. 페이스를 잃지 않고 속도를 유지 하는 게 중요한데요. 일단 속도가 늦더라도 느린 속도로 꾸준이 뛰어 보시면 도움이 될 거라고 생각됩니다^^