아침 밥을 거부하는 아이 어떻게 할까요?

4살 남자 아이입니다. 점심 저녁은 잘 먹는데

아침 밥은 ㄱㅖ속 거부를 합니다.. 반찬도 바꿔보고

밥이 아닌 빵도 줘보고 했는데 너무 완강하게

거부를 합니다.. 이유도 모르겠고 ~ 부모로써

너무 답답하네요..

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

많이 걱정스럽겠습니다 저도 같은 경험이 있어서 도움이 되시길 바라며 몇자 드리겠습니다

먼저 엄마가 너무 애타하시면 아이가 먼저 안다는 것입니다

음식 잘먹는 동화책을 읽어 주면서 아이와 음식 먹음 즐겁고

행복하다는걸 알려줘도 좋고 함께 음식재료를 다듬으면서

아이와함께 간단한 간식을 만들어 먹는 연습하면 좋를거 같아요

오늘도 화이팅입니다.

    엠금융서비스/영업부

    안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

    심하게 거부한다면 먹이지않는게 좋을것같습니다. 유치원에가면 10시경 간식을 주니까 배가고파서 힘들지는 않을 겁니다. 그러다 어느날 아침먹겠다고 하면 그때 다시 시도하는게 좋겠습니다(아니면 아침밥대신 먹고싶은거있으면언제든말하라고이야기해놓으세요)

      안녕하세요. 박수진 육아·아동전문가입니다.

      성인도 아침에 일어나면 입맛이 없어 아침밥을 잘 챙겨먹지 않는 경우가 많지요. 아이들도 마찬가지로 잠에서 막 깬 후에 배가 고프지 않아서 또는 아침밥보다 간식을 더 먹고 싶거나 평소 편식이 심하고 씹어 먹는 것을 싫어하는 경우 아침밥을 거부하기도 합니다.

      이럴 때 ‘아침밥’에 부모님께서 집착할 수록 아이는 거부감이 더 커질 수 있습니다. 아침밥을 먹어야 에너지가 나고 가뜩이나 어린아이이기에 영양을 놓칠까봐 걱정되는 부모님의 마음은 알지만, 안그래도 먹기 싫은 밥이 더 먹기 싫어질 수 있습니다.

      이런 경우 과일이나 한 입에 쏙 넣을 수 있는 주먹밥 등 밥으로 느껴지지 않는 간단한 핑거푸드 등을 준비해보셔도 좋습니다. 그리고 식사에 흥미를 느낄 수 있도록 밥상 자체를 예쁘게 구성하는 것도 좋습니다. 꼭 ‘밥’일 필요는 없기에 시리얼, 샌드위치, 주먹밥 등 간단하고 아이가 좋아하는 음식을 아이가 직접 고르게 하여 같이 준비하는 것도 좋을 것 같습니다.

        맑은소리언어센터

        안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        아침엔 입맛이 없어서 그럴겁니다.

        어른인 우리들도 입안이 깔글거려서 아무것도 먹기 싫은데 아이들은 더할겠죠

        가볍게 스프나 빵, 우유로 아침식사를 대신하는건 어떨까요?

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          성장기에 골고루 영양소를 섭취해야하기때문에 좋아하는 음식만 주는 것은 좋지 않은 방법입니다

          그렇다고 싫어하는 음식만 주면 아이가 밥을 먹지 않기때문에 야채등은 잘게 잘라서 아이가 함께 먹을 수 있도록 요리해주시는 것이 좋은 방법일 것 같습니다

            변호사김성훈법률사무소

            안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            아이가 음식을 거부할 때에는 이유가 있습니다. 아이와 대화를 하여 원인을 찾아 이에 대한 해결책을 마련하셔야 하겠습니다.

              안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

              우리 아이가 아침밥을 먹지 않아서 고민이시군요.

              저녁 식사 후에는 간식을 자제하고 아침에 1시간 전에 일어나서 세수하고 놀다가 맑은 정신으로 식탁에 앉게 하면 아이들은 아침밥을 먹을 것입니다.

              아직 어린 아이들의 경우는 부모가 바른 생활 습관을 들이도록 해야 할 것 같아요

              엄마가 하나부터 열까지 바른 습관을 들이는 방식에 따라 평생 그 습관이 자리 잡게 되는 시기가 유아기 이니깐요.

                안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

                아이의 아침밥은 부모님들에게 있어서 숙제인것 같습니다.

                아이들에게 아침밥은 활기찬 생활의 원동력이라 중요합니다. 하지만 잘 안먹으려고 하죠(사실 성인도 아침을 많이 걸러요 ㅎㅎ)

                아이가 원치 않으면, 잠시 아침밥에 대한 집착을 내려놓으시는건 어떨까요? 어린이집에 등원을 하면 점심전에 간식도 주고 해서 아이에게 크게 해가되지는 않을것 같습니다^^