예금·적금경제
Jy천사1004
Jy천사100422.11.19

안녕하세요 금리와 경제와의 관계에대해서 알고싶습니다

안녕하세요 정겨운고릴라200입니다 금리가 요즘 너무 가파르게 오르는데 금리가 오르면 물가를 잡는다라고 얘기를 하던데 좀 자세히 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 금리와 물가는 반비례의 관계를 가지고 있는데요. 그 이유는 다음과 같은 흐름을 보이기 때문이라고 보시면 좋습니다.

    1. 기준금리 인상

    2. 기준금리 인상에 따른 대출금리 및 예금금리 상승

    3. 대출금리 상승으로 인하여 개인들의 이자비용 부담 증가와 개인의 소비지출의 감소

    4. 대출금리 상승으로 인하여 기업들의 이자비용 부담 증가로 인해서 신규투자설비 감소(기계, 원자재, 인력채용에 대한 수요 감소)

    5. 소비지출의 감소 및 신규투자설비의 감소로 인하여 경기침체

    6. 경기침체로 인한 기업들의 재고물량 증가(최근 대기업들의 재고수준이 역대 최악이라고 하는 이유가 여기있습니다.)

    7. 재고물량 증가로 인해서 판매가격 하락(재고를 털어내기 위해서 물건가격을 싸게 팔기 시작합니다.)

    8. 수요와 공급에 따라서 물건가격하락으로 인한 인플레이션 하락

    위와 같이 금리를 인상하게 되면 기업과 개인들은 모두 이자비용 부담이 증가하게 되고 이로 인한 지출들이 감소하게 됩니다. 그렇기 때문에 소비자들의 수요감소에 따라서 물가가 점차적으로 내려가게 되는데, 여기서 금리의 인상이 너무 빠르거나 혹은 너무 높이 올리게 되면 일본의 경우와 같이 장기적인 경기침체 현상이 발생할 가능성이 높아져서 정부는 미국과의 금리격차가 크게 벌어짐에도 불구하고 적정선의 금리인상 수준을 유지하는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리를 올린다면 시중의 자금이 은행 등에 몰림으로써

    중앙은행이 시중의 통화량을 줄여버림으로써 물가의

    상승폭을 제한하게 됩니다.

    이로써 물가를 안정시키는데 기여를 하는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    돈의 가치인 금리는 돈에 대한 수요와 공급에 따라 결정됩니다. 돈에 대한 수요가 늘어나면 금리는 상승하고, 돈의 공급이 늘어나면 금리는 하락합니다. 경기, 인플레이션, 신용위험, 중앙은행의 통화정책 등은 돈에 대한 수요·공급에 영향을 줘 금리를 변동시키는 요인들입니다.

    금리를 상승시키면 소비, 투자, 수출 등 총수요의 감소는 물가 하락압력으로 작용합니다. 특히 환율경로에서는 원화 가치 상승으로 인한 원화표시 수입물가의 하락이 국내 물가를 직접적으로 하락시키는 요인으로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    물가 상승의 원인이 바로 현금의 유동성이 풍부해져서 현금 가치 하락으로 발생하는 현상입니다. 이는 임금의 인상과 원자재 상승으로 이어져서 결국 물가 상승이 되는 흐름입니다. 이걸 억제 할수 있는건 금리 인상 밖에는 없습니다. 금리 인상운 현금의 유동성 억제 하게 되어 기업의 투자 감소, 소비 감소로 이어져서 물가 하락으로 만들게 됩니다.