한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.16

한약과 보약의 차이점은 무엇인가요?

나이
성별
남성

우리가 몸이 허하거나 안좋으면 보약을 지어 먹는 경우를 많이 볼수 있는데 보약도 한약의 일종으로 봐야 하나요? 한약과 보약의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 보약은 치료제로 사용되는 한약의 한 분류로 피로, 노동이나 감정소모의 극심함, 출혈, 식욕부진 등으로 나타나는 증상들을 그 부족한 원인에 맞춰 보충해주는 치료법에 해당합니다. 보약도 한약의 일종입니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 보약도 한약의 일종입니다. 몸이 허할때는 보법이라하여 기운, 혈액, 음액, 양기, 정기 등을 보충하는 방법을 씁니다. 감기 처럼 외부로부터 영향을 받아 병에 걸리는 외감 상황이거나 장부에 열기나 한기가 많은 경우 등도 있는데요. 이때는 사법이라하여 불필요한 에너지를 깍는 방법을 쓰기도 합니다. 또한 체질 한약의 경우 환자의 체질과 현재의 몸 상태를 파악하여 건강한 상태로 만들기 위해 그 상황에 맞는 약을 씁니다.

    따라서 보약, 치료약, 체질약 등은 모두 환자를 병증 상태에서 건강한 상태로 만들기 위해 쓰는 한약이며 그 치료 방식에서 차이가 있다고 생각하면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 보약은 한약에서 체력 및 면역력 증진 등의 목적으로 사용되는 한약을 일컫는 말입니다. 한약에는 보약과 치료약이 있으며 각각 사용 목적이 다르며 종류도 다양합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    한약 안에 보약이 있다고 보시면 됩니다.

    한약은 단일 한약재도 포함 된 것이고 치료약, 보약, 연고류 등 다양하게 있습니다.

    그 중에 몸의 허함을 보충해 주는 기능을 하는 것을 보약이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    한약처방중에

    보약이 포함된다고 보셔야 합니다.

    흔히들 치료약 보약 으로 많이 표현하시던데

    보약은 한약처방에 포함됩니다

  • 안녕하세요. 한약은 한약재를 이용한 것으로 환자의 체질 및 증상에 따라 적절한 한약재를 가감해 보하기도 하고 습열을 빼내는 등의 작용을 할 수 있습니다.