놀이육아
정직한사슴벌레152
정직한사슴벌레15222.07.26
아이가 태어나기 전에 준비해야 할 것들 대해서 정말 궁금합니다.

현재 아내가 임신중인 상태이고 12월에 태어날 예정입니다.

궁금한 것은 두개정도입니다.

1.육아용품을 구매하러 베이비페어에 가려고 하는데 어떤것을 구매해야 할까요?

2. 인터넷으로 구매하신 것들 중에 유용 했던 제품이 있으면 추천 부탁드립니다.

이런 과정을 겪으신 분들께 큰 경외심을 느끼고 대단하다고 세삼 느끼게 됩니다. 좋은 답변 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    병원마다 출산준비물 목록을 알려주니 그대로 챙기시면 됩니다.

    기본적으로 생리대, 기저귀, 수유패드, 산모속옷, 화장품, 보호자용 베개와 이불,

    산모수첩, 의료보험증, 샴푸 및 칫솔 등 개인 위생용품, 슬리퍼 등을 가져가시는 것이

    좋습니다.그외의 필요물품들은 그때그때 남편을 통해 부탁하시면 무리가 없을 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    베냇저고리나 내의 손발싸개 등 기본적으로 필요한 것을 구매해주시면 좋습니다.

    물티슈나 손수건등 아이를 닦을만한것을 준비하는것이 좋으며

    신생아의 경우 물티슈보다 손수건을 자주 사용하니 많이 구매해주면 좋습니다.

    이외 유축기를 준비하는것도 좋으며 아이를 안을때 손목 보호가 필요하기에 보호대를 구매해주는것도 좋습니다.

    우선 기본적인 것을 구매한후 상황에 따라서 하나씩 준비해주는것이 좋으니 참고바랍니다.

    의외로 신생아때 많이 사도 사용하는것은 많지 않으니 참고바랍니다

    대게 육아용품은 국민이 붙거나 후기가 많은것은 대체로 좋으니 구매할때 참고하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    출산 준비물은 출산예정일 약 한달 전에 미리 준비해두는 것이 좋습니다.

    출산 경험이 있는 선배분들의 경험을 참고하시면 도움이 됩니다.

    산후조리원에서 기본적인건 준비해 놓았기 때문에 겹치지 않도록 미리 문의하는 것도 좋습니다.

    아래 사이트에서도 확인하세요~

    출산준비물 리스트로 출산용품 완벽 준비(엑셀, PDF첨부) | 베베헤븐 (bebeheaven.co.kr)

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    베이비페어는 아동 출산용품을 전방위적으로 살펴볼 수 있어서 좋은 기회입니다. 저는 카시트와 유모차를 dp 상품으로 구매했었는데 싸게 잘샀었습니다. 인터넷으로는 자잘한거를 여러개 구매했었는데요 유모차 싸게라던지 타이니 모빌, 체온계 등을 구매했었습니다.

    그외 출산용품으로

    1. 신생아 의류: 배냇저고리, 신생아 내의, 신생아 모자, 양말, 턱받이, 손싸개, 발싸개, 일회용 기저귀

    2. 목욕/위생용: 물티슈, 신생아면봉, 체온계

    3. 수유용품: 수유쿠션, 유축기, 모유저장팩

    4. 침구류: 속싸개, 겉싸개

    5. 산모용품: 임산부 바디 크림, 산모패드, 복대, 수면양말, 손목보호대, 산모방석, 수유브라

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아기가 태어나기전, 차에 유아용 카시트 설치 연습해보세요. 무엇을 선택하든, 아기가 태어나기전에 설치를 연습해야 퇴원할 때 어떻게 해야 할지 안심될 것입니다. 앞좌석에 유아용 카시트를 설치 할 때는 항상 에어백을 꺼야한다는 것을 기억하세요!

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 택배 시스템도 잘 되어 있기 때문에 필요할 때 바로 주문해도 될 것입니다.

    출산용품은 많은 것을 미리 사다 놓으면 짐이 될 수 있으니, 출산하는 병원에서 주는 물품과도 겹치지 않게 해야 하는 것도 잊지 마세요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    제일 중요한 것은 아이를 차에 태우는 일이 무조건 발생하므로

    안전하고 튼튼하고 아이가 편해하는 카시트는 필수입니다.

    그리고 유모차에도 태워야 하므로 부모님 손에 맞는 가벼운 유모차를 사보세요.

    인터넷이 가격이 더 저렴하다는 장점도 있고 오프라인 매장은 직접 보고 선택할 수 있는

    장점도 있으므로 오프라인과 온라인 쇼핑 모두 혼합하셔서 하면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    1,2번 공통 답변드립니다 필요한 것을 구매하시는 것이 좋습니다

    남들이 좋다고 하는 것들 다사놓으면 나중에는 결국 짐이 됩니다 그렇기때문에 미리 리스트를 정해놓고 정말 필수적인 것만 사두고 천천히 필요에따라 구매하는 것이 경제적으로나 실용적으로 도움이 되는 길입니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    1. 유모차, 카시트, 실리콘 젖병, 젖병소독기 등은 있으셔야 합니다.

    2. 인터넷으로 구입하든 실물로 구입하든 장단점이 있습니다.

    여러가지 가격과 후기 등을 비교해보시고 구입해보세요.