해고·징계고용·노동
모던한직박구리199
모던한직박구리19920.06.01

본인이 계획한 채용에 본인이 지원한 경우 문제가 되나요?

궁금한게 있습니다.

본인이 계획한 채용에 본인이 지원한 경우 어떤 법적 문제가 있을까요? 아니면, 판례상 이러한 사유로 문제가 된 적이 있었나요 ? 답변 부탁드립니다.

감사합니다....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자세한 내용을 말씀해주시지 않아 정확한 답변이 어렵습니다. 일반적인 상황은 아닌 것으로 보여집니다.

    채용의 공정성 면에서 문제가 될 수 있겠으며, 바람직하지 않은 상황으로 추측됩니다.

    외부 인사 컨설팅 기관에서 채용을 기획하셨거나 또는 사내에서 기획한 다른 직무 채용에 직접 지원하시는 경우 들이 가능하실텐데, 두 경우 다 공정성에 대하여 문제가 발생할 것으로 보입니다.

    구체적인 상황, 사실관계에 따라 판단이 달라지는 점 양해부탁드립니다.