식습관·식이요법건강관리
하얀라마카크71
하얀라마카크7123.03.25

노인성 뇌 건강에 도움이 되는 음식으로 무엇이 있을까요 ?

80대 노인 입니다 .최근에 경도인지장애 치매 진단을 받고 치매약을 복용중입니다. 뇌 건강에 좋은 음식과 식단을 알려주세요 ..

  • 퀴노아에는 베타인이라는 성분이 풍부한데 혈액 속의 독성 물질이 쌓이는 것을 막아주는 천연 해독제 역활을 합니다. 그래서 막흰 혈관을 뜷고 혈액을 맑게 하는 작용을 합니다.

    퀴노아는 비타민 B1, B6, 비타민 E가 풍부하게 들어 있습니다.

    비타민 B1은 뇌와 신경계에 에너지를 공급해 주기때문에 기억력을 개선시키고 집중력 향상에 많은 도움을 줍니다.

    그래서 퀴노아는 치매에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

    일반적으로 치매예방운동이라고 하면 규칙적인 생활과 뇌의 원활한 활동을 이야기합니다. 규칙적인 생활이라 함은 충분한 수면, 영양분을 골고루 섭취할 수 있는 식단, 30분 이상의 유산소운동 등이 있지요. 특히, 항산화 성분이 들어간 음식은 혈관을 깨끗하게 해 알츠하이머 이외에도 혈관성치매, 뇌경색이나 뇌출혈 등에서도 도움을 얻을 수 있겧지요. 항산화 기질을 가지고 있는 대표적인 성분이 폴리페놀인데 포도, 올리브유, 견과류, 과일, 채소 등에 많이 포함되어 있습니다.

    치매가 뇌의 문제이기도 한 만큼 단백질도 충분히 섭취해야 합니다. 동물성 단백질은 뇌세포 활성화에 도움을 주고 식물성 단백질 역시 풍부하게 섭취해야 하겠지요. 식물성 단백질은 콩류, 쌀, 매실에 많이 포함되어 있습니다. 혈액이 뭉친 덩어리인 혈전을 막아주고 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려주는 꽁치, 전갱이, 정어리, 양파도 많이 섭취하면 예방을 기대할 수 있답니다.

    반대로 붉은 색의 고기, 정제된 곡물, 가공식품 등은 오히려 고콜레스테롤혈증, 심혈관질환, 중풍 등의 발병률을 높이는 요인이 되기에 섭취에 주의해야 하며, 이러한 질환이 나타나면 역으로 치매의 발병률이 높아지기도 하는 만큼 섭취에 주의해야 합니다. 20, 30대치매도 점차 늘어나고 있는 만큼 치매가 발생할 가능성이 높아지는 것은 항상 경계하도록 해야 합니다.

    현대인들에게 여러 유형으로 나타나는 스트레스 역시 치매를 유발할 수 있는 원인으로 작용하는 만큼 스트레스 조절에도 주의해야 하겠지요.