치과건강상담
착한족제비33
착한족제비3323.01.07

9살 아이 치아가 다 나오지 않고 잇습니다.?

딸아이 앞이빨이 커서인지 아직까지 치아가 다 나오질 못하고 있습니다. 공간이 없어서 치아가 나오질 못하고 있는거 같은데 이런 경우는 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치과 방문 후 검사를 해보셔야 합니다. 만약에 공간이 없다면 외과적 시술과 교정을 이용하여 맹출을 유도해야할 수 있습니다. 치과 방문 후 x-ray 등을 찍어서 현재 어떠한 상태인지 검사를 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    9살이면 원래 영구치가 다 안나옵니다.

    정말 앞니가 커서 다른 치아가 못나오고 있는 것인지는 치과가셔서 파노라마사진을 찍어보시면 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    9살이면 영구치가 아직 다 맹출될 나이는 아닙니다. 그리고 아이들마나 치아 나오는 시기는 천차 만별이니 조금더 기다려 보시고, 치과에 가셔서 사진을 찍어보시고 현재 상태를 확인해보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정적인 정출이 필요할 수 있습니다. 정확한 것은 소아치과에 내원을 하셔서 방사선 사진 및 검진을 받아보시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    영구치가 맹출하는시기는 아이마다 차이가 있기 때문에 늦게 나오는경우도 있습니다.

    공간의 여부는 치과에서 검사를 받아 봐야 알수 있어요.

    공간이 부족하다면 성장기에 교정이 필요할수도 있습니다.

    정확한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    영구치가 나올 수 있도록 공간을 만들어주는 치아교정이 필요할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    9살인 경우영구치가 다 나오지 않는 것은 정상적이며 우선 좀 더 지켜보길권장드리며 공간이 부족한지 여부확인을 위해서는 치과에 방문하여 엑스레이 촬영을 해보길 권장드립니다.