단백질 보충제는 얼마나 먹어야 도움이 되나요??

단백질 보충제가 신장에 안좋다고 얘기를 들었는데, 보충제는 어떻게 얼마나 먹어야 도움이 되나요???

다이어트와 근육 증가를 위해 꾸준히 헬스장에서 운동 중입니다! 단백질 섭취에 닭가슴살과 단백질 보충제를 먹고있습니다

총 6개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

하루에 필요한 단백질의 양은 정해져 있습니다. 이보다 과량의 단백질을 먹었을 경우 남는 영양소를 간에서 분해를 하게 되는데 남는 양이 많을 수록 간에 부담이 가게 되요

성별과 나이 체중 그리고 운동량에 따라 단백질 적정 하루 섭취량을 확인하신후 드시는 것이 좋습니다.

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단백질 보충제는 섭취하면 마치 몸의 근육이 금방금방 늘어날 것 같지만 어디까지나 보충을 해주는 목적이기 때문에 단기간에 눈에 띄는 변화를 보기 어렵습니다. 꾸준히 섭취하며 운동을 하다 보면 어느 순간 가시적인 변화를 볼 수 있습니다. 하지만 얼마나 먹어야 도움이 되는지를 따졌을 때에는 한 번만 먹어도 효과가 있다고 볼 수 있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      *하루 단백질 섭취 권장량

      하루 단백질 섭취권장량은

      자신의 몸무게(kg) *0.8 ~1.2

      이므로, 이정도선에서 단백질을 섭취할것을 추천드립니다.

       추가적으로 단백질 과다섭취시 부작용을 설명드리면 다음과 같습니다.

      1. 신장에 무리가 갑니다.

      (단백질 섭취를 많이하면 요소라는 노폐물이 생기게 되는데 이 요소를 신장이 배설하게끔 하게 합니다. 그런데 과도하게 요소가 나오게 되면 신장에 무리가 가게 되는것입니다.)

      2. 통풍가능성이 증가합니다.

      (통풍은, 요산이라는 물질이 관절에 과도하게 쌓이게 되어 생기는 질환인데, 단백질 섭취를 과다하게 하시면, 배출되지 못하고 남게 되는 요산이 많아지게 되 므로, 통풍의 가능성이 증가하게 되는것입니다.)

      3. 탈수

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        단백질 보충제는 해당 단백질 종류에 따라 일 복용량이 상이합니다. 보통 무게로 기입하지 않고 동본된 스푼으로 복용량을 기입해두었으니 참고하시기 바라며 충분한 운동을 동반하지 않을 경우 요로결석등을 유발하기도 합니다.

          대전대 한의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          운동할때마다 꾸준히 드셔야 합니다.

          하지만 더 중요한 것은 운동 입니다.

          제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

          제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

          현명한 결정 하사길 기원드립니다.

          몸 건강 하시고요.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            체중이 평균과 유사하다면 1kg당 단백질 1-1.2g 정도가 적당합니다.

            닭가슴살에는 전체 무게의 20%-25%의 단백질이 들어있구요.

            라벨에 적혀져 있는 경우도 있으니 참조하시면 되겠습니다.

            단백질 보충제에도 전체 중량 외에 단백질 함량이 따로 적혀져 있으니

            계산을 하시면 되겠습니다.

            1kg당 1-1.2g이고, 이것을 2-3회에 나눠서 보충한다 생각하시면 됩니다.

            현재 다른 문제가 없다면 저정도 용량의 단백질은 신장에 큰 무리가 되지 않지만,

            수분 섭취를 충분히 하시는 것이 좋습니다.

            단백질의 16%정도가 질소인데, 소변에 질소 농도가 높으면 좋지 않아서요.

            수분 섭취를 충분히 해서 희석해주는 것이 좋습니다.