다이어트 식단건강관리
재빠른꽃새209
재빠른꽃새20923.08.07

단백질 괴다 섭취하면 어떻게 되나요

요즘 헬스클럽에서 근력운동을 열심히 하고있는데

운동만큼이나 중요한게 먹는건데 근육량을 증가할려면 단백질을 많이 먹어야 한다고들 하는데 이런 단백질을 괴다 섭취하면 어떻게되나요

적정 단백질량이 정해져 있나요

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    근육증량 목적이 아니라면 본인 몸무게의 1~1.2배의 g을 계산해서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    단백질은 우리 몸에서 가장 중요한 영양소 중 하나입니다. 단백질은 우리 몸의 모든 세포, 조직, 장기의 구성 요소로, 신진대사, 호르몬 생성, 면역 기능 등 다양한 생리 기능에 관여합니다. 특히 근육을 만드는데 필수적인 영양소입니다.

    근육량을 증가시키기 위해서는 운동과 함께 충분한 단백질을 섭취해야 합니다. 일반적으로 체중 1kg당 1.2g~1.7g의 단백질을 섭취하는 것이 권장됩니다. 즉, 체중이 70kg인 경우 하루에 84g~119g의 단백질을 섭취해야 합니다.

    한 번에 섭취하는 단백질의 양은 20g~30g이 적당합니다. 단백질을 너무 많이 섭취하면 소화 장애를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    단백질을 많이 먹게 되면 신장에 무리가 오게 되어서 신장

    기능들이 떨어집니다 그리고 불면증이나 식욕 감퇴 피로감 빈혈 등이 나타날 수 있습니다.