교통사고 과실보험
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.16

불법 주정차된 차량에 사이드미러가 부딪혔을 때, 과실비율이 어떻게 되나요?

불법 주정차된 차량 때문에 길이 비좁아서 사이드미러를 쳐버렸는데요.

보험으로 처리하긴 할건데 과실비율이 어떻게 될까요?

불법주정차 차량도 과실이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    불법 주정차로 인해 질문자님의 통행에 방해가 된 때에는 불법 주정차한 차량은 그냥 서 있는 상태라 하더라도 10%의

    과실이 산정되어 보상이 되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보험으로 처리하긴 할건데 과실비율이 어떻게 될까요?

    불법주정차 차량도 과실이 있을까요?

    : 불법주정차 차량과 사고의 경우에는 통상 불법주정차 차량이 통행의 방해가 되었다면 10% 정도의 과실이 산정됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    불법적으로 주정차된 차량을 충격한 차량의 과실이 기본적으로는 크지만

    100%는 아닌 것으로 적용하는 것이 현실입니다.

    물론 사고 장소의 여건, 정황 등에 따라서 달라질 수는 있지만

    통상적으로 불법 주정차 차량의 과실비율은 20%내외에서 결정될 것으로 보입니다.