치아 관리의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.01

저작운동을 안하면 치아나 턱근육에 어떤 영향이 있는지 궁금합니다.

어머니께서 이가 아프시다고 치아가 있는데도 불구하고

죽이나 부드러운 음식만 드십니다. 당연히 소화가 잘되는 장점이

있기는 합니다.

그런데 너무 씹지 않으셔서 왼쪽 근육이 죽어 있던데

안씹어서 그런건지 모르겠어요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    음식을 저장을 하지 않게 되면 턱관절에 있는 근육이 점차 약해질 수 있습니다. 또한 저작 근육으로 인한 뇌의 자극이 줄어들면서 치매 증상이 증상할 수 있다는 연구 결과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    저작운동을 안하면 근육의 힘이 줄어들 수 있습니다. 치아가 아프면 치료 받으러 가시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    저작운동을 안하게 되면 근육은 계속 부드러운 음식에만 적응되기 때문에 추후에 단단한 음식이나 질긴음식을 드시면 불편감이 잇을수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    저작운동을 너무 안하는경우 근육이 퇴화할수 있기에 너무 질기지 않은 음식으로 음식섭취를 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.