기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

제가 돈을 많이 쓰는 걸까요?

저는 부모님께 용돈을 안받고 2주~3주에 한번씩 할머니네를 가요 그러면 3~5만원 정도 주신단 말이예요 근데 제가 부족해서 엄마한테 2만원정도 더 받아요 그럼 그걸 또 막 써버리고 그런단말이예요 그래서 한달에 6~8 만원 정도 쓰는데 그게 많이 쓰는걸까요? 다른얘들 보면 막 14만원씩 쓰는데 또 다른얘들 보면 5만원씩 쓰고 그래서 너무 고민이예요

  • 둘째가라면서럽지
    둘째가라면서럽지23.01.12

    안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    나이가 어떻게되는지 모르겠지만 그나이대에 맞는 지출을하시면됩니다.

    정해진건없지만 과소비없이 기본적인 생활하는데 필요한 돈을 계산해보고 거기에 맞게끔 쓰시면돼요.

  • 안녕하세요. 후드티 130입니다. 나이대를 몰라서 많이 쓰는 건지 적게 쓰시는 것인지는 모르겠지만, 돈을 아껴쓰기 위해서는 매일 용돈기입장을 써서 불필요한 지출을 줄이시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 견실한테리어77입니다.

    나이가 어찌 되는지 모르겠지만

    금액도 금액이지만 계획된 지출을 하는게 더 중요하다고 생각되네요

  • 안녕하세요. 호탕한바위새164입니다.

    항상 하는말이 나이에 맞게 씀씀이를 지출하라 라고 합니다.

    상대방이 더 많은 돈을 쓴다고해서 질문자님이 불행해지는건 아닙니다.

    상대방과 비교를하지말고 그 소비를 해서 질문자님이 행복하면 그걸로 된거에요

    나이대가 어리신것같은데 너무 많은생각은 하지마시고 즐겁고 건강하게 생활하시는게 좋아보여요

    돈 많이쓰는거 사실 아니에요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 특출난참매105입니다. 자신이 많이 쓰는지를 알고싶으면 지출내역을 적어보는 것도 나쁘지 않을거같아요! 저도 학생인데 한달에 30만원씩 쓴적이 있는데 그이후로 정신차리고 조금씩 줄여보고있답니다:)

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    돈을 많이 쓰는지 궁금하시면 한 달동안 지출한 내역을 한 번 기록해구시면 어떨까요? 한 달동안 지출 내역을 보면 불필요한 지출이 보일 거에요. 또래의 지출 정도를 비교하면 애매할 수 있으니 본인의 불필요한 지출 내역을 확인해보고 돈을 많이 쓰는지 그렇지 않은지 확인해보세요~

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    받는 용돈이 얼마가 되었든

    액수와 관계없이 어떻게 쓰느냐가

    문제겠죠. 다른이들과 비교가

    아닌 내자신의 씀씀이를

    조절하는것이 중요합니다.

    항상 저축의 여유를 두시고

    허락하는 한도에서 쓰는게

    좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 파란돼지115입니다.

    다른사람과 비교하면 답이 없는듯해요.

    우선 어떤걸하느라 사용한건지 검토 먼저 해보시고 불필요한건 자제하시는게 어떠신지..

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    나이가 어떻게 되는지 모르겠는데, 한달에 6ㅡ8만원같으면 요즘 물가를 생각하면 괜찮은거같은데요

  • 안녕하세요. 당신의 마음을 훔치는 커피오빠입니다.

    친구들을 기준삼지 말고 본인 스스로를 한번 체크해보세요.

    내가 돈을 어떻게 쓰고있는지 체크를 해보시기 바랍니다.

    아마 분명 의미없이 나가는돈이 있을텐데 그거만 조금씩 모아둬도 나중에 꽤큰돈됩니다.