기타 고민상담고민상담
조신한콜리117
조신한콜리11723.08.31

어머니 용돈이 걱정이 됩니다..

안녕하세요! 저는 부모님에게 매달 50만원씩 용돈을 드리는 중 입니다 다른 분들이 보시기에 작은 돈 일 수 있으나 제 나이와 급여를 생각하면 저로서는 큰 돈입니다 세금 계산 후 20퍼센트 조금 넘게 드리는 거라서요 그런데 얼마전 친구 분들과 여행을 다녀오시고 하시는 말씀이 친구 아들은 놀러간다고 얼마줬다고 하더라 부럽더라 이러시는데 저도 진짜 더 이상은 드릴 능력이 부족한데 어쩌면 좋은가요...?

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    다른사람과 비교하는 순간부터 불행해지는거 같습니다.

    신경써서 여행경비로 용돈을 드린건데, 다른 친구분 아들에 비해 용돈을 적게 준다고

    자녀에게 말하는 것은 부모님이 하시면 안될 행동 같습니다.

    서운하시겠지만 그냥 참으시고, 다음에 여유가 되면 더 고려하겠다 정도로 말하시면 될거 같아요.

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    지금 주는 50도 엄청 큰 돈인데 더 많은걸 바라는 부모님이 이상한 것 같습니다.

    본인 급여에서 20이상의 지출을 하는데 모자란다는 이야기를 한다는게 정말 이해가

    가질 않습니다. 그냥 부모님이 하는 이야기를 한귀로 듣고 흘리시기 바랍니다.

    지금도 어느누구보다 잘하고 있으니 걱정하지 말기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    제가볼땐 부모님이 조금 너무하시네요. 다른분들이 그렇게 말을하면 우리애는 매달 이만큼씩 주니 너무좋다고 이야기할수도 있는데 더 많은걸 요구하는듯보여서 안타깝습니다.

    그만큼 매달 돈을 드리면 모울수가 없습니다 용돈을 드리는것과 금액부분을 다시 생각해보시고 이야기하는게 좋겠네요

  • 안녕하세요. 신중한부전나비11입니다. 부모님 용돈은 상대적으로 드릴 수 있는 것이라 생각합니다. 얼마를 드렸냐도 중요하긴 하지만 분수에 맞게 적당한 금액(수입원 대비) 맞춰 드리는 것이 옳다 생각해요

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    지금 질문자님이 하시는 것은 하실수 있는 최선이기 때문에 하실만큼 하신겁니다

    특별할때 한 10만원이라도 더 드리는 방식으로 해야 할듯 싶습니다

    어른들 입장에서는 아쉬워 하시는거 그럴수 있으니 이해해주시고 특별할때만 힘들어도 신경 더 써주시면 될거 같습니다

  • 안녕하세요. 근사한오소리128입니다.

    네 고민이많으시겠네요ㆍ

    연세가많으시고 일할수없으면 자식이 용돈을 드리는건 맞지만 형제가있으시다면 형제분과상의하셔서 본의 부양의무를 조금덜으시던가 아니면 부모님께 말씀드려서 용돈을 하향조정30으로 드리는건 어떠실지요ㆍ좋은해결책으로 상의가 답이니 잘설득하셔서

    좋은방향으로 나아지시길 바랍니다ㆍ

  • 안녕하세요. 비욘드입니다.

    올해저는 37살인데 저희 부모님은 용돈받으시지 않거든요. 딱짤라말하시기 어렵겠지만 본인을 위해서 용돈은 생에만 적당히 드리고 선을 긋는것이 좋을것같습니다. 자식을 연금으로 생각하시는 분들이있는데 싫다고 강하게 말씀하길... 결혼하셔서도 달라하면 양가에 다 드려야하는 상황이 생기니 감안하세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 누구든세상에서가장행복할자격있다입니다.

    언제나 그런 식의 비교는 답답하죠.

    저도 가끔 그런 얘길 듣는데, 저는 반대로 말씀드립니다.

    다른 부모는 집이고, 차고 막 줬다는데.

    서로 기분 나쁜 얘기 일 수 있지만, 짚고 넘어가야할 문제 같아요.