공손한거북이
공손한거북이22.07.16

컴퓨터의 오류를 왜 버그라고 하는 건가요?

'컴퓨터 버그'에서 버그가 'bug'입니다.

오류를 왜 벌레라고 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 행복하세요입니다.

    컴퓨터의 회로에 나방이 들어가 합선을 일으켜 오류가 발생했었다고 합니다.

    코볼의 발명자인 그레이스 호퍼가 발견 한뒤 이것을 버그라고 칭했다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만벌295입니다.

    1945년 그레이스 호퍼가 컴퓨터 회로에 나방이 죽어있는 것을 발견했습니다. 그리고 이것이 오류를 일으키게 되었다는 사실 또한 알아내면서 컴퓨터상의 오류를 버그라고 부르기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 옹골진발발이175입니다.

    컴퓨터의 오류를 버그라고 불리는 이유는 다음과 같습니다.

    1945년 마크2(Mark.II) 컴퓨터의 회로에 나방이 들어가 합선을 일으켜 오류가 발생하였습니다.

    이 것을 코볼의 발명자인 그레이스 호퍼가 발견하여 버그(Bug)라고 불리기 시작했고, 이것이 인류 사상의 최초의 버그입니다.

    말그대로 버그라고 하는 이유는 처음 오류를 일으킨 것이 벌레(Bug)라서 버그라고 부르기 시작했고, 오류를 고치고 이를 제거하는 작업을 디버깅이라고 부릅니다.