부동산경제
반딧불이
반딧불이22.07.23
전세가격이 오르는 이유가 뭘까요?

월세도 오르지만, 전세가격도 오르고 있네요. 주택시장에서 매매가 어려워서 생기는 단발적인 현상일까요? 정책과 연관지어 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    금리가 오르면 당연히 임차인들은 월세를 선호하게 됩니다. 그러다보니 저렴하게 나온 월세매물은 사라지고 공급은 없고 수요가 오르니 당연히 가격은 상승하게 됩니다.

    전세가 상승은 계약갱신청구권의 영향이 있는 것으로 보입니다. 2020년 7월31일 기점으로 시행되어 5%이내로 인상을 하게 되니 가격은 같은 지역 또는 단지의 높은 가격을 따라가게 되어 있고요.

    물론 모든 지역이 다 그런건 아니지만 인기지역의 경우는 현재 전, 월세 모두 하락세는 아닌 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    1주택 구매도 어려운 시대에 접어들어

    전월세 등 임대차 시장이 불안한 국면에 놓여있습니다.

    말씀하신 것처럼 매매보다 전월세 수요가 높아져서

    그럴 수도 있고요.

    다만 거시적인 경제 관점에서

    내 임금보다 물가가 훨씬 많이 오르는 추세이므로

    단발적인 현상이라고 보기 어렵고 문제가 지속될 것으로 보입니다.