지구과학·천문우주학문
어린관박쥐58
어린관박쥐5824.03.24

우주공간에서도 마찰이 발생하나요 ?

우주공간에서도 마찰이 발생하는지 궁금합니다 . 지구에서는 마찰로 저항을받잖아요 ?우주공간에서는 마찰이 발생하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    우주 공간에서도 일정한 조건 하에서는 마찰이 발생합니다. 다음은 우주 공간에서의 마찰에 관한 몇 가지 사실입니다.

    미세한 입자와 먼지: 우주는 완벽한 진공은 아니며, 미세한 입자와 먼지가 존재합니다. 이들은 물체와 마찰을 일으킬 수 있습니다. 그러나 이들 입자의 밀도는 매우 낮아서 큰 영향을 미치지 않습니다.

    플라즈마 환경: 우주는 플라즈마로 가득 차 있습니다. 플라즈마는 이온화된 입자들로 이루어진 상태로, 전기적으로 활성화되어 있습니다. 플라즈마 환경에서도 입자 간의 상호작용으로 인해 일정한 마찰이 발생할 수 있습니다.

    자기장과 플라즈마 흐름: 우주는 자기장과 플라즈마 흐름이 존재합니다. 이들은 물체와 상호작용하여 일정한 마찰을 일으킬 수 있습니다.

    그러나 우주 공간은 지구의 대기권과 비교하면 극도로 희박한 환경이므로, 일반적인 지구 상황에서의 마찰과는 매우 다릅니다. 따라서 우주선이나 인공위성과 같은 물체는 우주 공간에서 상대적으로 자유롭게 움직일 수 있습니다.