심심한바구미254
심심한바구미25419.07.01

가상화폐들이 폐지시,모든 돈을 회수 할수 없나요?

가상화폐들이 폐지되면 거기에 투자한 돈 모두도 소멸되나요? 예를들어,주식같은 경우에는 주식이 상폐가 되어도 장외시장에서 사고 팔수는 있는데,가상화폐들은 어떻게 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 가상화폐들이 폐지시,모든 돈을 회수 할수 없나요? 라고 문의 하셨는데요.

    가상화폐가 폐지된다는것은 2가지의 의미가 있는데요. 특정거래소에서 상장폐지가 되는 경우가 있습니다. 이럴경우 특정거래소에서 상장폐지 안내를 하게 되고 상장 폐지가 되면 거래가 되는 다른 거래소 또는 개인지갑으로 코인을 전송 하셔야 됩니다. 또는 상장 폐지전에 매수자가 있다면 매도를 하여 현금화 하는 방법이 있으나 상장폐지 공지가 나게 되면 해당 코인이 급격한 가격하락이 생기게 되는 경우가 많이 있습니다.

    또 다른 경우는 말 그대로 스캠 코인이 있습니다. 스캠 코인의 경우 상장을 하고 이른바 먹튀를 하는 코인이 있습니다. 최근에 국내거래소의 경우 모 거래소가 거래소 코인 상장을 한다고 하면서 투자금을 모집한후에 상장 하였다가 거래소가 폐쇄되는 거래소들이 많이 나왔었습니다. 또는 해외 거래소에 상장이 되고 거래소가 갑자기 문을 닫는 거래소들도 있습니다. 이런경우 투자금을 회수 할수 없고 말 그대로 휴지가 된 사례도 많이 있기 때문에 코인 투자시 국내 대형 거래소에 상장이 되어 있는 코인에 투자를 하시는것이 안전하다고 보실수 있습니다.

    감사합니다.