기타 고민상담고민상담
깜찍한멧토끼285
깜찍한멧토끼28521.01.23

한번사귄 친구와 오래가는법이 있나요?

친구를 사귀는것은 어렵지 않은것같은데 그렇게 사귄친구들과 오래가지 못해서 오래가는법이 따로 있는걸까요?

나름대로 친구들에거 잘해준다고 생각하고 고민도 들어주고 같이노는데 어느 순간 그 친구와 더는 친구가 아니여서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대인관계에 어려움이 있는것 같습니다.

    대인관계시 경청과 공감이 중요합니다.

    고민을 잘들어주셨다고 하였는데, 우리가 주의해야할것은잘들어줌입니다.

    잘들어주는것이 끝이아니라 그것에 대해 공감하고 수긍하였는지요?

    이야기를 잘 듣고 공감하고 지지해주는것만으로 해도 관계를 지속적으로 유지를 하는데 좋습니다.

    스스로 어떤 스타일로 대화를 했는지한번 생각해보셔도 좋을듯합니다.

    또한, 관계가서먹해졌다면 친구에게 허심탄회하게 이야기해볼필요도 있습니다.

    어떤게 섭섭하게 했는지 왜 멀어졌는지, 그런 이유들을 직접적으로 알게된다면 수정하는데 좀더 빠른 답을 찾을 수 있으니깐요

    질문에 답이되었으면 좋겠습니다.