복숭아
복숭아23.03.02

고기 구울때 나오는 덩어리 같은게 뭘까요?

삼겹살을 구워 먹을때 가끔 고기에서 액체같은 덩어리 같은 껍질? 같은게 나올때가 이게 뭘까요?

나오는 이유가 뭘까요

고기가 안좋으면 나오는 걸까요?

  • 안녕하세요. 헬륨가스먹었더니요로케됐찌입니다.

    냉동 고기를 구울 때 하얀 액체가 흘러나오는 현상을 가리켜 '드립'이라고 합니다.
    드립 현상은 고기뿐 아니라 얼린 식품이 녹는 과정에서 흔히 발생합니다.
    고기를 얼리면 근육 조직 속에 있는 수분이 얼어붙는데, 고기를 냉동할 때 생긴 얼음 결정 때문에 세포 조직이 손상되고, 해동 과정에서 수분과 단백질류, 비타민류 등 영양 성분이 분리돼 흘러나오는 겁니다.