화학학문
나른한도끼
나른한도끼23.02.23
고기가 식으면서 기름이 굳어버리는데 이런현상이 어떻게해서 일어나는것인지 알수있을가여?

안녕하세요 삼겹살을 먹다보니 궁금증이 생겼는데 고기가 식으면서 기름이 엄청 굳어버리는데 이런현상이 어떻게해서 이루어지는건지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    고기에 포함된 기름은 일종의 액체인데, 이 기름은 높은 온도에서는 액체 상태를 유지하지만, 낮은 온도에서는 점점 더 높은 점도를 갖게 됩니다. 이는 기름 분자 간의 결합이 강해지기 때문입니다.

    식은 고기가 냉각되면, 기름의 온도가 낮아져 점도가 높아지면서 고체로 굳어집니다. 따라서, 고기를 냉장고에 보관할 때는 이러한 냉각 점도 현상을 고려하여 기름이 굳는 것을 방지하기 위해 고기를 밀봉하여 저장하거나 유리 용기에 보관하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    고기가 식으면서 기름이 굳어버리는 이유는, 기름이 가지고 있는 지방산이 고체상태로 변화하기 때문입니다. 이러한 과정을 결정화 또는 결정화 현상이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최영규 과학전문가입니다.

    삼겹살의 기름은 포화지방산으로 원래 상온에서 고체이나 열을 받게 되면 일시적으로 액체가 되어 삼겹살로부터 녹아나오지만 다시 온도가 떨어지면 지방산의 알킬 체인 사이에 인력이 발생하여 굳게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.돼지 기름은 포화 지방산이 많은 지방으로, 상온에서 보관하면 고체 상태로 굳어지는 경향이 있습니다. 이는 포화 지방산의 분자 구조가 굳어질 때 결정 상태를 만들어 내기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    고기에는 지방이 있고 상온에서 이지방은 고체상태로 존재 합니다. 하지만 높은 열을 가하면 고기의 단백질 분은 변성이 되고 지방부분의 일부는 높은 열에의해 녹아 액체 상태로 변하게 됩니다. 그러다가 불판이 식고 상온의 온도와 같아지면 지방은 다시 고체로 변하게 됩니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    육류의 기름에는 포화지방산의 함량이 높기 때문입니다.

    포화 지방산은 상온에서 어느 정도 굳어서 고체 또는 반고체상태의 기름으로 보이며 소나 돼지 등 모든 동물성 기름과 버터, 쇼트닝, 라아드, 식물성기름 중 코코넛 기름과 팜유 등에 포함되어 있습니다.