정형외과건강상담
튼튼한비버285
튼튼한비버28523.09.25

무릎관절에 물어볼 말이 있읍니다.

나이
성별
남성

저는20년전에 교통사고로 왼쪽무릎관절이 60%정도 파열이 되엇다고합니다 근데 그때는 모르고지내다가 요쯤와 계속 아파오는데 어찌해야되는지 알려주세요 참고로 매일 운동삼아 만보걸음을 하고 있읍니다 .

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    파열이 된 관절은 관절염이 더 쉽게 올 수 있습니다.

    병원 방문하시어 현재 관절의 상태를 정확히 확인해보고, 적절한 치료를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 무릎 통증이 심하다면 운동을 줄이시고 찜질을 하면서 경과를 보시기 바랍니다. 지나친 운동으로 관절 자체에 부담이 많이 갈수 있습니다. 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시고 증상 정도에 따라 물리치료, 체외 충격파, 주사 치료 등을 시행할수 있습니다. 증상이 호전되지 않는다면 정밀 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    과거 사고로 무릎관절을 다치셨는데 최근 통증이 시작되어 고민스러우시군요. 걷기 운동을 하면 관절통이 심해질 수 있겠으니 사이클이나 수영으로 변경해보시는 것을 권해드리고 싶습니다. 또한 통증이 견디기 어려운 수준이라면 정형외과 진료를 받아보셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사고가 난지 너무 오랜 시간이 지나서 현재의 통증과 관련은 떨어질것 같습니다. 아무래도 연세가 있으시다보니 퇴행성 관절염이 생겼을 것 같네요. 정형외과에 가서 확인과 치료를 시작해 보시기 바랍니다.