부유한삵295
부유한삵29524.04.03

과메기는 원래 청어로 만드는건가요?

요즘에는 과메기를 꽁치로 한다고 하는데 예전에는 청어로 과메기를 만들었다고 하는데 맞는 말인가요 궁금합니다 아시는분 알려주세요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    과메기는 원래 청어로 만들었습니다. 그런데 남획으로 인해 청어가 아예 잡히지 않던 시절이 있었습니다.

    그래서 대신한 것이 꽁치구요.

    요즘은 청어가 조금씩 잡히기 시작해서 둘다 사용합니다. 물론 꽁치과메기가 훨씬 많구요.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    예 맞습니다 원래 과메기는 청어로 만들었습니다

    그래야 맛도 더욱 맛이 있습니다

    허나 청어가 적다 보니 꽁치로 만들기도 합니다

    조금은 아쉽다 라고 할수 있습니다

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    질문자님 말씀대로 과메기의 원조는 청어이지만 어획량이 줄어들어서 지금 판매를 하는 꽁치로 만든게 다수입니다

  • 안녕하세요. 든든한안경곰28입니다.

    예전에는 꽁치가 많이나서 꽁치로 했다고 하는데

    ㅇ요즘은 잘 안잡히다보니 청어로 주로 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한지어새50입니다.

    예 그렇습니다 원래는 과메기는 청어로

    만들었다 라고 할수 있습니다

    그러나 어획량이 줄어 꽁치로도 만든다

    라고 합니다

  • 안녕하세요. 땅속의굴뚝새입니다. 원래는 청어로 과메기를 하는데 청어가 귀해져서 꽁치로 과메기를 하는 겁니다 청어가 원조를 맞아요