지구과학·천문우주학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.04.22
음파에 감지 되지 않을 수 있는 물질이 있을지 궁금해요?

박쥐의 경우, 눈이 퇴화 했지만, 초음파를 통해서 사물을 분간한다고 들었던 기억이 있는데요.

현대의 감지 기술 중 박쥐의 그런 점을 이용한 감지 시스템을 갖고 있는 것으로 알고 있는데

(그 중 하나가 선박 쪽이 맞나요? 그외에도 있는 지 궁금해요)

물질 들 중에 그런 음파에 감지 되지 않을 수 있는 물질이 존재하는지 궁금해지더라고요.

혹 그런 물체가 있다면 어떻게 음파로부터 감지가 되지 않게 할 수 있었을까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 음파를 차단하는 물질은 없습니다. 하지만 잠수함 같은 함선은 수중 음파 탐지기를 회피하기 위해 선체에 고무재질의 추가 장갑을 장착하는 방법을 사용하기도 합니다.