양육·훈육육아
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.01.28

연년생 자매가 너무 자주 싸워요.좋은방법이 없을까요?

42개월, 26개월 연년생 자매 키우는 아빠입니다.

사이좋게 놀다가도 하루에도 수십번 싸워요.

특히 언니가 동생 때리고 물고, 육아 훈육 너무 어려워요.

좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 자라면서 서로 싸우고 또 화해하고 잘 지내면서 사회성을 배우는 것 같아요.

    아이들이 서로 갈등 상황이 생기기 전에 서로 사이좋게 지내고 있을 때 그 때를 놓치지 마시고,

    아낌 없는 칭찬을 해줘서 그 행동을 강화하게 해야 합니다.

    그리고, 누가 더 잘하는지, 누가 더 빠른지 등의 경쟁을 시키는 말 보다는 함께 할 수 있는 팀워크 과제를 내주는 것이 서로 사이좋게 지내게 하는 방법이 될 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 둘이 분리를 하고 이야기를 들어보는것이 좋으며

    서로간의 규칙을 정하도록 해주는것이 좋습니다

    같이 놀이를 할때 트러블이 생기지 않을규칙을 만들어서 서로 지키게 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 싸운다면 두 아이 모두에게

    놀이 등을 제한하는 방법으로

    사이좋게 놀게하시길 바랍니다.