양육·훈육육아
풀리비비123
풀리비비12323.02.08

자매끼리 안 싸우게 하는 방법이 있나요?

초등학교 연년생 자매를 키우고 있는데요.

크면 클수록 너무 싸워대서요.

언니한테 그러면 안되지 라고 하면 왜 언니편만 드냐 하고,

동생한테 양보해야지 하면 왜 동생편만 드냐고

양쪽에서 난리인데요.

도대체 어떻게 중간 역할을 해야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    자매가 어떻게 느끼고 있는지 그들이 어떤 일에 대해 생각하는지에 대해 대화를 나누어 보세요.

    이를 통해 서로의 생각과 감정을 이해할 수 있고 서로에 대한 공감과 존중을 보여줄 수 있습니다.

    그리고 자매가 갈등 상황에서 공격적이거나 폭력적인 행동을 할 수 있습니다. 이러한 경우

    냉정하게 상황을 해결하는 것이 중요합니다. 서로의 요구를 존중하고 상충되는 관점을 적절히 타협하며 해결책을 찾아보세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    갈등상황이 발생했을 때 언니와 동생과 이야기 할 때 1:1로 이야기 해 주시면 좋겠습니다

    서로의 입장을 존중 해 주시는 것이 좋아요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    한쪽의 편을 들기보다는 누구에게나 해당되는,

    공통적으로 지켜야하는 규칙을 정해서 적용해주세요

    사람에대한것이 아닌 행동에 대한 잘잘못을 따지는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 싸우면 두 아이 모두의 이야기를 들어주되

    아이들이 싸우면 두 아이 모두가 좋아하는 것을

    제한하는 방법으로 교육해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 서로 싸우면서도 화해하고, 금방 다시 친해지면서 사회성이 발달해 갑니다.

    심각한 상황이 아니면 부모님은 그냥 지켜 보고 계셔도 괜찮을 것 같아요.

    아이들이 사이좋게 지내고 있을 때 그 때를 놓치지 마시고 아낌 없는 칭찬을 해주면 아이들도 그 행동을 강화하게 될 것입니다.