기타 의료상담건강상담
의연한메추리257
의연한메추리25721.08.20
코로나 치료제는 아직 나오지 않았나요?

코로나 치료제는 언제쯤 나오는지 궁금하구요

아직 나오지 않았으면 어느정도 진행되고 있는지

그리고 국내에서 치로제는 언제쯤

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료제로 경구복용이 가능하고 흔하게 쓸수있는 것은 아직입니다.

    전세계적으로도 아직이니 국내에서 나올것도 아직 멀었다생각할수 있습니다.

    항체치료제나 다른 바이러스 치료제는 현재 사용중입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 아직 안나왔습니다.

    현재 미국에서 연구중에 있으며,

    국내에서는 아직 소식이 없습니다.

    하지만 독감과 같이 매해 변이 바이러스가 나타나기 때문에,

    현재로서는 백신을 맞으시는게 가장 확실한 예방 방법으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료제 몇가지는 이미 나와 있습니다. 셀트리온에서 나온 렉키로나 주사제 같은 것이 있습니다.

    이미 임상에서 사용 되고 있고요

    코로나에서 회복된 사람에서 얻은 항체를 복제해서 주사하는 형태로서

    효과가 일부 있다고 하나 그에 비해 비용이 너무 비싸서 비용대비 효과는 떨어지기 때문에 임상에서 널리 사용 되지는 않고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나치료제의 경우 각 나라 제약사에서 3차 임상을 진행하고 있는 회사가 많습니다.

    올 연말에 개발이 될것이라고 예상되고 있긴 하지만 더 늦어 질수도 있습니다.

    셀트리온의 경우 3차임상을 진행중이긴합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료제는 이미 나온것으로 알고 있습니다.

    셀트리온에서 렉키로나 주를 출시한것으로 알고있고 국내에서 특정상황에서 사용하는 것으로 알고 있습니다.

    물론 급하게 출시된거기에 데이터는 꾸준히 모으고 있습니다.

    주사용이라 병원에서만 맞을 수 있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 정말 코로나 치료제라고 할 만한 것은 나온게 없습니다 기존에 사용하던 약물들이 코너에 조금 효과가 있다 정도 입증될 것밖에 없습니다 코로나 치료제가 본격적으로 나와야지 콜은 아까 거기 종식 될 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 내년 상반기쯤에 치료제 개발이 완료될 수 있다라고 하나 아직 정확히 기다려봐야 하며 임상과정이 많이 남아 있는 상태입니다. 나온다고 하더라도 지금과 같이 백신이 조기 임상과정을 거쳐 나온다면 전세계인을 대상으로 다양한 후유증 및 부작용이 나타날 수 있어 위험할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재와 같은 상황으로는 단기간에 끝나지 않을 것으로 보 입니다. 결국에는 치료제가 개발되어야 하나 현재로서는 백신만 개발되어 있는 상황입니다. 백신 또한 조기 임상과정을 거쳐 나온 만큼 기존에 존재하는 독감이나 인플루엔자 백신에 비해 안정성이 취약합니다.

    다른 감염성 질환에 비해 치사율이나 사망율이 높은 편이며 일부 기저질환이 있는 분들에게는 여전히 치명적일 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 코로나치료제는 현재 존재합니다.

    -렘데시비르와 스테로이드를 병용하여 사용하고 있습니다.

    2. 셀트리온에서 렉키로나를 허가 받아 코로나 치료로 사용하고 있습니다. 이는 중증의 코로나 환자에게 사용됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 치료제도 현재 지속적으로 개발 연구 중이나 뚜렷한 성과가 없는 상황입니다. 초창기 유행당시 사용했던 약제들도 연구결과 큰 효과를 보지 못한다고 알려져 있어 현재는 예방이 최선입니다.