일상생활에서 정전기 안나게 하는 방법 있을까요?

겨울철이라서 정전기가 나서 힘든데요

금속으로 된 물체를 만지기 무섭네요

정전기를 줄이는 방법이나 아이템 있으면 알려주세요

총 1개의 답변이 있어요.

  • 겨울철이 되면 모든 것이 건조해지면서 정전기가 많이 발생하고 있습니다. 정전기는 대기중 습기가 적은 겨울철에 자주 발생하는 움직이지 않는 전기로 마찰이나 접촉에 의해서 순간적으로 이동하는 현상을 말하며, 전압은 높지만 전류가 약해 당장에는 인체에 큰 위해가 되지 않습니다. 하지만 당뇨병환자나 피부병환자 등에게 해로울뿐 아니라 일반인에게도 정전기가 건강에 해롭다는 것이 알려지고 있으며, 또한 주유 도중 폭발이나 화재의 원인이 되는데요.... 작은 관심과 노력만으로 불쾌한 정전기를 없앨 수 있어 그 방법을 정리해 봅니다.

    옷에 정전기 없애는 법

    1. 합성의류보다는 수분 흡수력이 뛰어난 면과 같은 천연섬유를 선택한다.

    2. 빨래(특히 스타킹)를 헹굴때 섬유유연제나 식초를 떨어뜨려 헹구면 정전기를 없앨 수 있다.

    3. 팔다리에 로션을 바르면 바지나 스커트에 발생하는 정전기를 없앨수 있다.

    4. 의류 보관시 합성의류 사이에 신문지나 면의류를 사이사이에 넣어 보관한다.

    5. 스웨터나 합성섬유는 입기 전 욕실에 걸어두었다 입는다.

    6.외출전 정전기 방지 스프레이를 뿌리거나 로션을 바른다.

    자동차 정전기 없애는 법

    1. 자동차 손잡이를 잡기 전 자동차 열쇠나 동전 같은 것으로 차체 금속부분과 접촉한다.

    2. 차에서 내릴때는 한쪽 손으로 문을 잡고 발을 내디디면 정전기가 발생하지 않는다.

    머리카락 정전기 없애는 법

    1. 샴푸 후 트리트먼트를 이용해 머리카락을 중성상태로 만들어준다.

    2. 머리를 말릴때는 드라이어의 찬바람을 이용해서 말리고 70% 정도만 말려준다.

    3. 두피에 유분이 적은 사람은 2일에 1회 정도로 머리를 감아준다.

    4. 머리를 빗는 빗을 사용할때는 나무빗이나 고무빗이 좋다.

    5. 스웨터를 입기 전 머리에 물을 조금 뿌린 후 입는다.

    6. 머리에 정전기가 심할때는 무스나 헤어로션으로 고정한다.

    기타 생활속 정전기없애는 법

    1. 식초를 묻힌 천으로 전화기너 TV 화면을 닦으면 정전기 발생을 줄일 수 있다.

    2. TV화면이나 컴퓨터 모니터에 접지선을 연결하거나 10원짜리를 붙이면 정전기를 예방할 수 있다.

    3. 집안에 전기가 통하는 물건을 볼때마다 만지면 정전기 발생을 줄이거나 예방이 가능하다.

    4. 클립이나 옷핀 등을 외투안에 붙여두면 정전기 발생을 없앨수 있다.

    5. 집안에 습기를 유지하기 위한 가습기를 켜두거나 습도조절용 소품이나 식물을 키운다.

    6. 물건을 잡기전 금속물체를 먼저 만진 후 물건을 잡는다.

    겨울철 정전기는 건강한 사람에게도 불쾌감을 주거나 놀라게 하는 등 반갑지 않은 현상입니다. 때문에 정전기에 대한 약간의 지식과 정전기를 없애거나 예방할 수 있는 방법을 알고 이를 실천으로 옮기면 보다 쾌적한 생활이 가능합니다. 참고로 정전기는 어느 한 물체에 이온이 많이 쌓일 경우 이온이 적은쪽으로 급격하게 이동할때 나타나는 현상으로 평소 전기가 통하는 물건을 수시로 만져주는 것이 도움이 됩니다.