이비인후과건강상담
눈부신개미새94
눈부신개미새9421.02.26

대변이 부드럽게 잘 안나와요 어떻게 해야 좋을까요

대변을 볼때 잘 안나오고 나오더라도 부드럽게 안나오고 뻑뻑하게 나와요. 딱딱하고 어떨때는 너무 굳어서 그런지 나오면서 조그만 조각들이 떨어져나와요. 한두번 그러다 말면 괜찮은데 며칠 지속되면 피가 나옵니다. 어떻게 하면 부드럽게 쌀수 있을지 식습관이라던가 조언좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    변비로 문의주셨습니다.
    보통 3-4일간 배변활동을 하지 못할때 변비를 의심해볼 수 있습니다.
    변비환자의 대부분은 특발성(원인을 알 수 없는)인 경우가 많으며, 이외에 당뇨병, 갑상선 기능 저하증, 고칼슘혈증을 초래하는 질환 등이 있으며, 파킨슨병, 다발 경화증, 척추병 등의 신경 질환도 변비를 일으킬 수있습니다.
    변비의 예방은 많이 아시다시피 식이섬유가 많이 든 음식과 충분한 수분섭취를 통해 가능합니다.
    변비증상이 심하다면 먹는 변비약을 섭취하여 보시고 심하면 관장까지 필요할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비가 의심됩니다. 보통 변비로 인하여 대변이 딱딱해지면 대변을 볼 때 너무 굳어 조그만 조각들이 떨어지고 심할 경우에는 항문이 찢어져 출혈이 나타날 수 있습니다. 변비를 일으키는 원인은 생활 습관이 가장 큽니다. 따라서 생활 습관 교정이 필요하며 현재 할 수 있는 방법은 변비약을 드시고 수분을 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림