신경외과건강상담
꾸준한까치209
꾸준한까치20923.12.22

항문 질환일지 궁금합니다.. 진료가 필요한지요

나이
성별
남성

변을 보고나면 휴지로 닦아도 변이 조금씩 계속 뭍어나와서 휴지로 항문을 눌러서 닦아냈습니다 그래서 휴지로 자주닦다보니 쓸린상처도 생기고 쓸린상처주변에서 약간의 피도 쓸리듯 휴지에 뭍기도하구요(마른 피 소량)

대변을 보면 변이 한줄기로 안나오고 끊어져서 나오고 참았다가 변을볼땐 아침엔 굵게 나오기도하는데 또 안나올땐 힘을줘조 손가락정도로 얇게 끊어져서 나오기도합니다

하루에 1번 혹은 2번정도 변을보고 색은 조금 밝은 갈색입니다 이따금씩 현미같은 검은 쌀알같은게 나오기도합니다

통증은 없고 항문을 만져봤을때 튀어나온건없는데

진료를 봐볼필요가있나요? 혹시 치질 이런걸수도있나요?

무슨과를 가야하나요?

항문질환을 보는 항문외과에서도

대장내시경을 보나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    항문질환보다는 변이 다소 무른 편인 것 같습니다. 식이섬유 섭춰를 늘려보시는 것도 도움이 될 것으로 생각되며 병원마다 다르지만 항질 진료를 보는 외과에서도 대장내시경 검사를 하기도 합니다.