역사학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11222.12.23

우리나라는 언제부터 한국이라고 국호를 정했나요?

우리나라는 조선 고구려 고려 등의 국호를 사용했었습니다. 갑자기 왜 대한민국이라는 국호를 사용하기 시작했는지가 궁금합니다.언제 어느때부터인지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1948년 8월 15일을 기해 대한민국 정부 수립을 내외에 선포하기로 목표를 세웠습니다. 이에 따라 5월 10일 남한 지역에서 총선거가 실시되고, 31일 제헌 국회가 개원 되는 등 정부 수립을 하면서 우리의 국호를 ‘大韓民國’이라고 짓게 되었습니다.그 이유를 묻는 다른 의원들의 질문에 서상일 위원장은 3.1운동을 계기로 상하이 임시정부에서 ‘大韓’이라는 국호를 사용하였으므로 3.1 독립 정신을 이어받는 우리로서는 이 이름을 쓰는 것이 당연하다고 대답했다고 하네요. 그 이후부터 우리나라는 대한 민국이 된 것 입니다.