저 독감인가요? 감기인가요??

2024. 03. 14. 06:20
성별 여성
나이 19세

잠이 깰 정도로 오한이랑 두통이 심하고 목아픔, 코막힘, 열은 39도 입니다

해열제 먹었는데도 열이 나네요

저 감기인가요? 독감인가요?...




총 5개의 답변이 있어요.

채움건진센터

안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

갑작스러운 고열, 심한 두통과 오한, 목 아픔, 코막힘 등의 증상은 감기와 독감 모두에서 나타날 수 있어 초기에는 구별이 쉽지 않습니다. 다만 일반적으로 독감은 감기에 비해 증상이 더 급격하고 심하게 나타나는 경향이 있습니다.

해열제 복용에도 39도의 고열이 지속되는 것은 독감일 가능성을 시사하는 소견일 수 있습니다. 독감은 인플루엔자 바이러스에 의한 감염으로, 감기에 비해 전신 증상이 더 심하고 합병증 위험도 높은 질환입니다.

현재로서는 증상만으로 감기와 독감을 확진하기는 어렵습니다. 정확한 진단을 위해서는 인플루엔자 바이러스 검사(RAT 검사)를 시행하는 것이 도움될 수 있습니다.

고열과 심한 증상이 지속된다면 내과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 의사 선생님께서 진찰과 검사를 통해 감기와 독감을 감별하고, 필요 시 항바이러스제 처방과 함께 적절한 치료 방향을 안내해 줄 수 있을 것입니다.

감기와 독감 모두 충분한 휴식과 수분 섭취가 중요합니다. 해열제와 진통제를 복용하여 증상을 완화시키고, 따뜻한 물이나 차를 자주 마시는 것이 좋습니다. 또한 기침이나 재채기를 할 때는 휴지나 옷소매로 가리고, 손 씻기를 자주 하는 등 감염 예방 수칙을 잘 지켜주시기 바랍니다.

2024. 03. 14. 21:54
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :
    답변 삭제

    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

    유성선병원

    안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    감기는 호흡기 증상이 심하고

    독감은 전신증상이 심합니다

    환자분의 경우 상대적으로 전신증상이 심한 것 같습니다

    굳이 증상만으로 평가를 한다면 독감의 가능성이 높겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

    2024. 03. 14. 20:58
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :
      답변 삭제

      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

      태안군보건의료원

      유감스럽지만 증상의 종류를 통해서 단순 감기와 독감을 구분할 수는 없습니다. 독감 여부를 파악해보기 위해서는 검사를 받아보는 수밖에 없습니다.

      2024. 03. 14. 09:48
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :
        답변 삭제

        이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

        이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

        국제성모병원

        안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.


        39도의 높은 열을 동반한 감기증상이 나타나므로 독감을 충분히 의심할 수 있는 상태입니다. 가까운 내과나 이비인후과를 방문해 진료받아보시기 바랍니다.


        저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

        2024. 03. 14. 09:20
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :
          답변 삭제

          이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

          이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

          서울에이스내과의원 (개원예정)

          안녕하세요. 신성현 의사입니다.

          독감과 감기를 증상만으로 구별하기는 어렵기에 둘다 가능성이 있습니다. 내과에 방문하셔서 독감관련된 검사를 받아보시고 적절한 조치를 받으시기 바랍니다.

          2024. 03. 14. 06:30
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :
            답변 삭제

            이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

            이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.