이비인후과건강상담
귀중한동박새196
귀중한동박새19624.01.06

이런 증상 감기 몸살인가요 독감 증세인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

목이 너무 아프고 가래가 심해서 목소리가 하나도 나오지 않고 두통과 노란 콧물이 계속해서 나고 마른기침도 많이 합니다ㅜㅜ 식은땀도 흘리고 미열도 있는데 병원에 가니 그냥 감기약만 주시더라고요.. 약을 복용해도 낫지는 않고 점점 더 심해지는 것 같은데 독감일 확률이 있나요?

  • 아쉽지만 독감이나 감기이나 심지어 코로나나 모두 증상이 거기서 거기입니다. 증상을 통해서 구체적인 감별 진단을 할 수 없으며 독감 등 의심스러울 때에는 검사를 받아보아야 감별이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    열, 오한, 근육통과 같은 증상들이 독감의 특징적인 증상입니다. 그러니 이러한 증상이 지속적으로 나타나는 편이라면 독감도 의심해볼 여지가 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    감기 치료에도 호전이 없고 증상의 악화, 고열이 동반시 독감 가능성의 확인이 필요합니다. 독감 검사를 권합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    임상 증상으로 독감 여부는 판별하기 어려울 듯 합니다

    증상이 심하시다면, 독감 검사를 요청하시면 될 듯 하네요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    목의 통증, 가래, 목소리 잃음, 두통, 노란 콧물, 마른 기침, 식은땀, 미열 등의 증상은 일반적인 감기와 독감 모두에서 나타날 수 있는 증상입니다. 이러한 증상들이 지속되거나 악화되는 경우, 특히 감기 약을 복용해도 개선되지 않는다면 독감의 가능성을 고려해볼 수 있습니다. 독감은 인플루엔자 바이러스 감염으로 인해 발생하며, 감기보다 일반적으로 증상이 더 심하고 갑작스럽게 시작됩니다.