기타 의료상담건강상담
귀여운고양이104
귀여운고양이10422.05.05

군인인데 지금 군대에서 미복귀휴가사라질까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 지금 군인인데 곧있으면 미복귀전역을 할수있는 전역의 달이 옵니다 근데 요즘에 미복귀전역이 사라진다고 그러는데 사라질까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    부대 간부에게 물어보시는게 빠를 것 같습니다만.. 그게 제일 어렵겠죠. 본인의 휴가 일수가 지금 현재 부대 사정상 다 소진을 할 수 있는지 따져보시면 될것 같습니다.

  • 본 게시판은 코로나 바이러스 감염증과 관련된 의학적인 상담을 하는 곳입니다. 유감스럽지만 질문자님께서 문의하신 군대의 코로나 관련 정책에 대한 사항은 코로나 관련 의학적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다. 아하 콘텐츠 관리 정책에 어긋나는 질문입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    국방부 지침을 찾아보면 5월까지만 미복귀 전역을 유지하는 것으로 나와있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 게시판은 코로나 19 관련 의학적인 부분에 대해 질문을 하고 조언을 해드리는 곳으로 행정적인 부분은 다른 게시판을 이용하시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 특수상황에서 진행 되었던 사항이라면 없어질 것으로 보입니다.

    코로나 때 비대면으로 진행되었었던 예비군도 소집훈련으로 바뀌었기 때문입니다.

  • 안녕하세요.

    2급 전염병으로 자가격리 의무가 사라졌습니다. 병원체의 특성과 군대의 특성(집단생활)을 고려한다면 미복귀 전역이 도움 될 수 있으나 그에따른 부작용도 있으므로 사라질 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    알 수 없습니다.

    병무청에 물어보셔야하는 질문으로 보입니다.

    이쪽에 물어보시는 것보다

    병무청에 물어보시거나

    상관에게 물어보시는 것이 좋은 답변 얻을 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    미복귀 전역은 코로나19 시국에 생긴 것으로, 병장말년휴가를 나온 뒤 부대로 복귀하지 않고 바로 전역하는 것을 말합니다. 하지만 5/23 자로 코로나 격리 의무가 해지된다면 미복귀전역이 사라질 가능성이 있다는 말이 대두되고 있는 것으로 보입니다. 정확한 공지는 아직 발표하지 않은 것으로 보이며 공지가 있을때까지 기다려볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    질문자 분께서 질문하신 사항은 의료지식이 아닌 국가에서 시행하는 행정과 관련된 부분이므로 의사들이 확답을 드릴 수 있는 질문이 아닙니다. 병무청에 문의하시는 게 맞지 않을까요?

  • 코로나 관련 답변을 하기에는 어려운 질문으로 보입니다.

    오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

    증상은 중증이 아닌 경우 무증상부터 고열, 인후통, 기침등 감기와 유사하긴 하나

    다만 확진되었을때 대부분 상기도만 침범하며 또 치사율은 낮더라도 중증으로 가거나

    폐손상등을 남길 수도 있으므로 현재로서는 최대한 감염되지 않는 것이 제일 중요하므로 방역에는 최선을 다해야겠습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    군대 미복귀 문제와 코로나와의 관계는 없는것같습니다. 여기는 의료진들이 코로나관련 질문을 받는 카테고리이며, 해당 질문은 관련이 없는것같습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    이제부터는 위드코로나 정책으로 다시 진행하는 분위기입니다. 지속적인 변이를 일으키면서 치명률이 많이 낮아졌습니다. 다만, 또 새로운 변이의 출현으로 인해서 치명률이 높아질 경우에는 정책이 바뀔수도 있습니다.

    위드코로나 정책이 되면서 그런 전역제도는 사라지지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스 관련 질문이신가요? 해당 카테고리 확인이 필요해보입니다. 군대 내의 코로나 관련 질문인 경우 답변이 가능하겠습니다.

    감사합니다.