손목 이 너무 아파요 손목통증 해결방법은?

사무직으로 타자치는 업무를 많이하고 있습니다.

오른쪽 손목이 너무 아파서 물리치료도 받아봤는데

여전히 너무 아파요 ㅠㅠㅠ해결방법이있을까요

손목을 나이들어서도ㅜ못쓸까봐ㅜ걱정되네요

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요~제 경험담을 이야기하려고해요.

저도 결혼전에는 한직장에서 캐드프로그램을 다루는 직업이었습니다. 항상 도면을 그려야하기에 마우스클릭을 하며 키보드와 싸우기 일쑤였어요. 퇴근후나 점심시간엔 한의원이나 정형외과가서 물리치료도 받구요. 그런데 소용이 없더라구요~손목을 사용하지않아야 낫는다고 하는데 직업이 그렇다보니...

결혼준비하면서 직장을 쉬고 결혼준비에만 전념하였더니 금세 통증이 사라졌어요. 가끔 무리하게 손목에 무리가 가는 집안일을 좀 심하게하면 다시 아프기도하지만 또 잘 사용하지 않으면 괜찮아지더라구요~너무 걱정안하셔도 될듯합니다. 해결방법은 손목을 쉬게 하는 방법뿐이 없는듯해요~여유가있으시다면요....

도움이 되셨길 바랍니다~^^

    저 역시 손목을 많이 사용 합니다.

    손목 스트레치을 해도 생각보다 시원하지 않습니다.

    그래서 손 마사지기를 샀습니다. 지압형으로 손을 눌러주고 열도 있어서 혈액순환에도 좋습니다.

    만약 금전적인 부분이 신경이 쓰인다면 수건을 물에 적시고 크린백봉투에 넣고 전자렌지에 1분돌리면 따듯한 상태에서 손에 올리시면 혈액 순환이 됩니다.

    손이 혈액순환이 잘되시게 늘 관리를 하시고 개인적으로 손마사지기를 추천합니다.

    엄청 시원합니다. ㅎ 후회안하고 있습니다.

    돈보다는 건강입니다. 쾌유하시길 바랄게요^^

      손목통증 치료 때문에 걱정이 많으신 것 같네요

      우선 따뜻하게 찜질을 해주시고,

      가급적 손목의 사용을 줄이셔야합니다.

      ​며칠 동안 충분한 찜질 및 안정을 취하신 후에도

      손목통증이 지속되신다면 진통소염제를 복용하시는 것도 호전에 도움이 됩니다.

      ​매 시간마다 손목 및 어깨, 팔, 목 등을 전체적으로 스트레칭

      해주는 것이 좋으며 스트레칭과 함께 휴식을 취해주시는

      것이 좋습니다

      ​그럼에도 나아지는 효과가 없거나 경과가 없다면

      비수술적치료방법(주사치료)도 이용해보시길 바랍니다.

      ​그리고 수근관 주변의 근력을 강화시켜 주는

      운동을 통해 약한 손목관절을 튼튼하게 해주는 것도

      손목통증 완화에 도움이 되겠습니다.

        가장좋은방법은 사용하지않는것이지만..

        불가능하죠...

        저도 회사다닐때 손목터널증후군으로 물리치료받고 손목보호대도 착용해보고 키보드도 인체공학적디자인 마이크로소프트 스컬프트 키보드 마우스 구매해서 사용했습니다.

        사용하고나서느낀건데 타자칠때 키보드에 손을 놓는각도가 영향을미치는거같더라고요.

        저같은경우 독서대?같이 노트북 거치대에 올려놓고 경사진 자판에 타자치던것이 손목에무리가갔었나봅니다. 타자칠때 손목 각도를 살펴보시고 의자높이 조절해서 손끝이 손목보다 아래로 향하는게 해보셔요. 맞는 인체공학디자인 키보드 마우스구매해보시는것도 추천드립니다!

          안녕하세요. 저는 정형외과에서 5년째 근무중인 간호사 입니다. 손목통증의 근본적원인을 쉽게 설명드리자면 자주 사용했기 때문입니다. 직업 특성상 어쩔수 없는 직업병인거죠. 통증이 못참을 정도로 심하시면 진료를 보고 진통제를 처방받는게 가장 좋은 해결방법이지만 지속적으로 관리가 가장 중요할것 같네요. 손목 스트레칭을 자주 해주시고 보조기를 착용하고 일을 하시고 일상생활을 하시는게 제일 좋습니다. 또한 키보드를 뒤쪽을 살짝 올려서 사용하는게 편하다고들 알려져있는데 오히려 손목각도에 부담이 가니까 키보드에 세워진 다리를 접어주세요. 그리고 요즘은 버티컬마우스가 있던데 그것을 사용하시는 것도 통증을 줄이는데 많은 도움이 될것입니다.

            손목통증이 오는 경우 보통 료즘 많이듳 가지고 있는 손목터널증후군을 예상하시는데 가장 기초적인 차료법은 냉온찜질 및 스트레칭이 있으면 시간이 나지 않거나 할 수 없는 상황이시라면 약국에서 파는 손목 고정 밴드를 사용해 보심을 추천드립니다. 만약에 이러한 방법을 사용하시고도 통증이 너무 심하시다면 가까운 병원에 가셔서 약 또는 물리치료 너무 심할 경우는 수술을 받으시는 걸 추천드립니다.

              사용을 안하시는 게 제일 입니다만....

              손목에 무리가 가지 않을 정도까지 타자를 치시고

              휴식을 취해 주시는 게 필요할 거 같아요.

              근육과 힘줄을 풀어주는 스트레칭을 자주 해 주시는 게

              좋을거 같습니다.

              카모마일이나 페퍼민트가 근육을 이완시켜주거든요...

              온찜질을 해 주시고 카모마일 이나 페퍼민트 인퓨즈 오일을

              바르고 마사지 해 주시면 근육의 통증과 염증이 있다면 염증까지 완화될 겁니다.

              (에센셜 오일이 아니에요. 에센셜 오일을 쓰시려면 전문가에게 문의해주세요.)

                딩딩꾸님 안녕하세요

                저도 손목이 아플때가 많았었습니다

                그래서 쉬기도 해보고 해봣지만

                않되어서 손목 스트래칭을 해보았어요

                굽혔다 폈다 그리고 손목을 당겨보기도 하고

                손목을 돌려보기도 해보고 여러가지 방법을

                써봣으나 아프더라고용

                그래서 한의원가서 일주일 한번 또는 2번

                가서 침도 맞고 물리치료기 써보니 좋아지더라고용

                딩딩꾸님 답변에 도움이 되셔길 바라며 좋은하루 되세요

                  타자를 많이 치셔서 손목이 아프시면 손목 터널 증후군 일 수도 있습니다. 손목이 계속 아프시면 스트레칭을 주기적으로 해주시는것이 좋습니다. 하지만 계속해서 두시면 위험할 수도 있으니 병원을 가셔서 정확한 진료를 받으시는 방법을 추천드립니다. 터널 증후군은 늦어지면 손의 기능이 많이 떨어지고 심하면 간단한 수술을 해야 할 수 있으니 조심 하시길 바랍니다.

                    손목과 손가락을 많이 사용하는 분들은 손목 통증이 언제든 나타날 수 있어서 반드시 스트레칭과 근력 운동을 해주셔야 합니다.

                    작성자 분 같은 경우 타자를 치실 때 손가락 굽힘을 많이 사용하기 때문에 손목은 펴는 쪽으로 많이 사용 합니다. 그래서 반대 되는 동작으로 스트레칭을 자주 해주세요.

                    특히 손가락 보다는 손목 스트레칭을 많이 해주셔야 하는데 손목을 굽히는 동작으로 스트레칭을 많이 해주셔야 합니다. 굽히실 때 엄지보다는 새끼 손가락 쪽으로 더 굽혀 주시면 효과가 좋습니다.

                    그리고 스트레칭을 하면 팔꿈치 부위에 볼록 올라오는 부분이 있는데 그 쪽을 마사지 해 주시면 도움이 됩니다. 그 부분이 손목 펴는 근육이 시작되는 지점이거든요^^

                    사실 제일 중요한 건 손목을 많이 쓰지 않고 휴식을 취하는 것이지만, 일은 하셔야 하니 스트레칭 반드시 자주자주 해주셔야 합니다~!