탈퇴한 사용자

고구마 먹으면 방귀가 냄새가 독한이유는 무엇인가요?

고구마 먹으면 방귀가 냄새가 독한이유는 무엇인가요? 이상하게도 고구마를 먹고나면 방귀냄새가 유독 독하다는 걸 느낍니다

  • 깜찍한황새59
    깜찍한황새5921.12.26

    고구마는

    풍부한 식이섬유가 장 운동을 향상 시키고 장 내 유산균번식을 촉진하는 작용을 합니다.

    고구마를 많이 먹으면 풍부한 식이섬유로 인해 장내 미생물의 발효에 의해 일부는 혈관이나 피부로 배출되나 배출되지 못한 일부는 배에 가스가 차서 더부룩하여 방귀가 나오게 됩니다.

    고구마와 함께 먹으면 도움이 되는것은 식초를 곁들인 무샐러드나 동치미김치를 함께 섭취시 소화를 도와 준다고 합니다.

    고구마랑 찰떡 궁합인듯합니다.

    또한 빈속에 고구마를 많이 드시면 위가 쓰릴수 있습니다.

    빈속엔 위점막을 보호해주는 수분이 많은 양배추를 드신뒤 고구마를 드시면 소화에 많은 도움이 되십니다.

    달콤하고 맛있더라도 과하게 드시지 않으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    고구마에는 식이섬유가 많이 포함되어 있기 때문입니다..식이섬유는 우리의 장에서 음식물의 소화를 돕는 성분인데, 고구마를 섭취할 경우 식이섬유로 인해 소화가 잘 되어서 고구마가 위장에서 채 분해되기 전에 장으로 내려가게 됩니다... 그러면 장에서 고구마가 발효가 되는데 그때 나오는 가스(주로 메탄가스와 이산화탄소라고 하네요...)가 방귀이죠..

  • 안녕하세요. 인자한뱀눈새152입니다.

    고구마 계란 방귀냄새 독한 이유

    아주 지독한 냄새의 방귀를 뀐 친구에게 코를 막으며

    "너 뭐 먹었어, 혹시 계란 먹었냐" 라고 말해 본 경험이 있으신가요?

    우리는 일반적으로 고구마, 계란 등을 먹으면

    방귀냄새가 독해진다고 알고 있습니다.

    정말 그럴까요?

    고구마 계란을 먹으면 방귀 냄새가 독해지는 것일까요?

    우선 고구마 계란을 먹으면 방귀를 많이 뀐다는 것은 사실일까요?

    이 것은 사실입니다.

    특히 고구마의 섭취하고 나면 방귀가 자주 나올 수 있는데요.

    이는 고구마가 장내 소화를 도와서 소화활동이 촉진되어

    그 과정에서 가스가 만들어 지기 때문입니다.

    하지만, 고구마를 먹었다고 냄새가 유독 지독하다는 것은 오해입니다.

    방귀냄새가 독하다면 그것은 고구마 때문이 아니라

    장내의 다른 문제일 가능성이 큽니다.

    계란의 경우 방귀 냄새를 독하게 만드는 원인이 될 수 있습니다.

    계란을 구성하고 있는 영양성분 때문인데요.

    잘 알려져 있다시피 계란은 단백질이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

    단백질, 지방 등의 영양소는 일반 식물성 영양소에 비해

    소화되는 과정에서 지독한 냄새의 가스를 만들어 낼 가능성이 있습니다.

    하지만, 여러분의 방귀 냄새가 꼭 고구마 계란 때문은 아닙니다.

    평소보다 방귀가 잦고 냄새가 지독하다면 음식을 점검해 보기 보다는

    여러분의 대장 건강을 점검해 보셔야 합니다.

    특히 잦은 방귀와 함께 소화불량, 속 더부룩함, 설사, 변비 등이 동반된다면

    과민성 대장 증후군이라는 대장 질환을 의심해 볼 수 있습니다

    PC버전으로 보기