예쁜꾀꼬리237
예쁜꾀꼬리23721.12.31

이태원에 유독 외국인이 많은 이유가 궁금하네요.

제가 지인과 자주는 아니지만 이태원에 놀러가는데요,

유독 다른 동네보다 이태원에 외국인 식당이라든지 외국인이 정말 많이 있는데요.

어떠한 계기로 인해서 외국인이 많이 이태원에 살게 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 행복한하마입니다.

    이태원에 유독 외국인이 많은 이유는 이태원은 용산 이태원에 위치하고 있고

    용산에 미8군이라는 미군 기지가 있습니다. 삼각지 용산 이태원 근처에 큰 미군 부대가 있어

    미군들이 휴가를 나가거나 외출을 할때 자리잡고 음주나 쉴 곳을 터 잡아 그 문화가 자연스레 생겨

    외국인이 많아진것으로 보여집니다.

  • 과거 미8군 사령부(일명 용산미군기지)와 인접해 있어서 주한미군들의 유흥가로 발전하게 되었고 많은 외국인들이 찾는 관광지가 되었는데 덕분 여러 문화권에서 온 사람들 자신들의 문화를 이태원에 전파했기 때문이다. 외국 대사관이 많은 것도 이유

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    일단, 미군기지가 있습니다.

    또 여러나라의 대사관이 있기때문에 그렇지 않을까 생각합니다.....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    과거 미8군 사령부(일명 용산미군기지)와 인접해 있어서 주한미군들의 유흥가로 발전하게 되었고 많은 외국인들이 찾는 관광지가 되었는데 덕분에 여러 문화권에서 온 사람들이 자신들의 문화를 이태원에 전파했기 때문이다.

  • 안녕하세요.

    미군기지가 있어서 외국인들이 많은 것입니다

    지금은 평택기지로 옮겨서 그나마 외국인 수가 적어 보이는 것 입니다

    답변에 도움이 되길를

  • 이태원 일대는 과거 미8군 사령부가 들어섰던 곳입니다.

    그래서 미군으로 복무하던 여러 인종의 사람들이 자신들의 나라의 문화를 즐기기 위해 여러 시설이 생겨나면서 외국인이 많이 드나드는 곳으로 발전했습니다.

    사실 80-90년대까지는 우리나라 마약과 포르노 비디오 테이프 등 사회 암적 요인들이 모두 여기서 흘러 나왔던 것으로 알려져 있으며 2000년대 초 까지만 해도 국내에서 동성연애자들의 아지트 노릇을 하는 곳으로 알려 지면서 내국인들 사이에서 인식이 아주 부정적이었습니다.

    과거에는 내국인들이 이태원으로 놀러간다는 말을 함부로 하지 못했던 시기가 있었는데, 최근에 우리나라 젊은 층들이 많이 이용하면서 긍정적 이미지가 많이 생겨나게 된 것입니다.

    과거에는 마약, 동성연애, 포르노물 구매 등을 위해 접근하던 음성적인 곳이었습니다.