전기차보다 수소차가 현실적인거 아닌가요?

엘런 머스크 테슬라 때문에 전기차가 많이 뜨고 있는데

아무리 생각해도 비현실적인거 같습니다

충전하는데 시간이 너무 오래 걸려요

지금이야 전기차가 극소수니까 몇개 없는 충전기로도 커버가 가능하지만

지금 자동차 대수의 20%만 전기차로 바뀌어도 충전할 곳이 없어서 하루종일 줄을 서는 대란이 벌어질것 같습니다

엘런 머스크야 돈이 많으니 자기집 앞마당에 충전기 설치하면 그만이지만

사실 서민들은 마당은 커녕 주차할곳도없어서 뱅뱅도는게 일상이잖아요

충전시간이 아무리 단축되도 몇십분인데 하루종일 일하느라 바쁜와중에 그거 기달리는것도 비현실적이고

겨울만 되면 밧데리 방전될까 벌벌 떠는것도 비효율적이고

수소차가 비전 면에서 훨씬 낫지 않나요

왜 수소차보다 전기차가 주목 받고 있을까요

단지 머스크같은 유명인 때문인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

수소차도 일종의 전기 자동차라고 할수가 있습니다. 수소도 수소를 태워서 가는것이 아닌 연료전지를 통해 수소를 이용한 전기발전으로 모터를 돌려서 가는게 수소자동차 입니다. 저는 둘다 장단점이 있다고 생각합니다.

수소차도 충전소 인프라를 구성하는데 많은 애로사항이 있습니다. 수소 충전소하나를 설치하는데 드는 비용이 최소 30억이상인데요. 수소충전소 하나를 설치할 비용이면 전기차 충전기를 500개이상 설치할수 있습니다. 또한, 현재 수소를 생산하는 단가가 너무 높아 유지비적인 측면에서 휘발유차보단 좀 나은편이나 전기차에 비하면 터무니없이 비싼 연료비가 듭니다.

또한, 수소차는 전기차에 비해 너무 구조가 복잡합니다. 전기차는 그냥 단순히 배터리에 모터만 넣으면 되지만, 수소차는 수소를 이용해 전기를 발전하기에 수소연료탱크, 연료전지 냉각장치, 수소연료전지등 부피를 많이 차지하는 부품들을 넣어야 하기에 차량 공관 활용도 안좋아지고, 차량유지관리도 더 힘들며 무엇보다 차량 가격이 너무 높습니다.

현대의 넥소가 7000만원이상인걸로 아는데, 구조의 복잡함때문에라도 수소차가 전기차보다 싸질일은 없을것 같습니다.

수소차의 장점은 빠른 충전속도와 주행거리인데, 글쎄요..

배터리 기술은 계속 발전중이며, 주행거리와 충전속도 또한 시간이 지나면 해결될 문제가 아닐까 싶습니다. 충전 인프라의 경우도 마찬가지구요. 시간이 지나면 아파트 주차장 자리마다 전기차 충전기가 자리를 잡는 날이 올지도 모르지요.

    전기차 보다 수소차가 더 친환경적인 것은 사실입니다. 하지만 상용화가 되기 힘들다는 점이죠. 그에 비해 전기차는 현재 기술로 많이 발전을 해왔기 때문에 머지 않아 대중화 될것으로 보입니다. 수소차는 공기중에 있는 산소와 수소를 분해하기 위해 전기에너지를 이용한 분해장치가 있어야 하는데 이 장치가 많이 비쌉니다. 그리고 수소폭탄 같은 사람들의 안좋은 시선도 있습니다.

      수소차도 이미 개발과 실사용은 하고 있습니다 다만 전기차만큼 보급 속도가 빠르지 않죠 또한 테슬라로 예를 들어보면 가격 측면에서도 전기차가 압도하고 있습니다 이에 따른 사람들의 관심이 전기차에 관심이 급증하고 있습니다, 겨울이 된다고 방전된다 말씀하셨는데 그런 걱정은 안하셔도 될거 같네요 안전운전하세여