기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

24개월 아기는 하루에 몇시간 자야 하나요

아기가 원래 밤잠 9시간~10시간 자고 낮잠2시간

총 11시간 12시잤는데

요즘들어 8시에 자면 5시반에 일어나면 너무 일러서

늦게 일어나라고 9시반에 재우는데 6시에 일어나요

그럼, 밤잠이 8간 반정도 자고, 낮잠 2시간정도 자요

그럼 낮잠 밤잠 총 10시간~11시간 자요

너무 적은거 같아 걱정입니다

24개월 몇시간 자야하나요?

  • 김인혜 보육교사blue-check
    김인혜 보육교사23.06.25

    안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    보통 재우는 총양은 아기에 체질에따라 다르지만 10~14시간정도 자는데 최소 10시간이상은 꼭재우는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 만 24개월 아기는 평균적으로 11~14시간 자는 것이 권장되며 낮잠은 1~2시간을 잡니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    하루 총 수면 시간은 12~24개월 사이의 아가들은 13시간 정도를 잡니다.

    아기의 면역력을 길러주기 위해서는 숙면을 취하게 하는 게 도움이 된다고 하니,

    아이가 충분히 잠을 잘 수 있는 환경을 만들어 줘야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    24개월에서 36개월 까지의 아가들은 평균 10시간에서 12시간 이상의 수면을 취하는 게 좋습니다.

    낮잠은 별도로 한 시간에서 두 시간 정도의 낮잠을 자야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    생후 24개월 이가의 평균 수면시간은 12-15시간 정도라고

    합니다. 다만 아이들의 성장발달 속도가 전부 다르기 때문에 정해진 시간은

    아닙니다. 다만 최소 10시간 이상은 재우는 것이 아이 성장발달에 도움이 된다고

    하니 잠의 양과 질을 잘 체크해주시면 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 아기들마다 잠을 자는 시간은 모두 다릅니다. 낮잠을 자는게 보통이지만 2돌지난 아이들중에는 낮잠을 안자는 아이들도 있답니다.

    총 자는시간이 많은편은 아니지만 그렇다고 적은것도 아니니 걱정마세요^^

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    수면 습관은 일반적으로 생후 12개월에는 14~15시간이 좋구요.

    생후 18개월에는 12~14시간, 24~36개월에는 10~12시간 정도의 수면을 취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    12시간정도면 적절한 수면으로 볼수있습니다

    허나 그 수치가 되지 않는다고 하더라도 크게 걱정할것은 아니며

    아이에 따라서 패턴이나 환경이 다를수있기에

    너무 강압적으로 그 시간을 지키지 않으셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 문숙현 육아·아동전문가입니다.

    하루 24시간중 반을 수면을 취하면 더 많은 수면을 하지 않아도 충분합니다

    아이의 움직임 즉 활동양의 차이도 있을듯한데요

    열심히 뛰어놀고 활동양에 따라 그만큼의 피로로 인해 수면을 하는데요

    깊은잠을 자고 푹 휴식을 취했다면

    너무 걱정 안하셔도 될듯합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    만 2세 아이들은 대략 13시간 정도 수면시간이 확보되는 것이 좋으나

    낮동안 짜증을 내거나 힘들어 하지 않으면 무리해서 재울 필요는 없습니다.

    가급적 신체활동을 늘려 적정 시간 잘 수 있도록 유도해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    생후 12~24개월 첫돌이 지난 아기는 하루에 약 13시간 정도 잠을 잡니다. 밤에 11시간 동안 잠을 자고 점심에 낮잠을 1시간씩 잡니다.

    어떤 아기는 10개월때 부터 낮잠시간을 1시간씩 자기도 하지만 18개월이 지날 때 까지 낮잠이 줄지 않는 아기들도 있습니다.