일반과세자 음식점 인데요.. 1년에 부가세 신고 언제 몇 번 하나요?

일반과세자 음식점 입니다~

첫째: 1년에 부가세인고 몇 번 하나요?

둘째: 3개월에 한 번 예정신고도 있던데 이건 뭔 신고인가요?

무조건 해야되는건지 아님 어떨때 예정신고를 하는건지 궁금 합니다~!!!

총 5개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 일반과세자의 경우, 상반기에 대한 부가가치세는 7.1~7.25까지, 하반기에 대한 부가가치세는 다음연도 1.1~1.25까지 신고하니다.

2. 개인사업자는 원칙적으로 예정신고를 하지 않고, 세무서가 예정고지해주는 대로 납부를 합니다. 예정고지세액은 직전과세기간의 부가가치세의 1/2입니다. 확정신고기간에 납부할 부가가치세에서 예정고지로 미리 납부한 세금은 차감합니다.

다만, 당기 예정신고기간(3개월)의 실적이 부진하여공급가액이나 납부세액이 직전 과세기간의 공급가액이나 납부세액의 1/3에 미달할 경우 납세자가 스스로 예정신고기간(3개월)간의 부가가치세를 신고 및 납부할 수도 있습니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    세무회계 하온

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 일반과세자이실 경우 1월에서 6월분의 거래에 대해 7월 25일까지, 7월에서 12월분의 거래에 대해 다음 해 1월 25일까지 부가가치세 신고를 하셔야 합니다.

    2. 개인 일반과세자이실 경우 일반적으로 예정신고대상은 아니시며, 법인사업자로서 직전과세기간 공급가액 요건을 충족하거나, 개인사업자 중 일정 요건(아래)을 충족하는 자만 예정신고대상에 해당하는 것입니다.

     1) 사업부진으로 인하여 예정신고 기간에 속하는 공급가액이나 납부세액이 직전 과세기간의 공급가액이나 납부세액이 1/3이 되지 않을 경우

     2) 부가가치세 예정신고 기간에 고정자산 매입, 인테리어 매입 등 큰 금액의 매입이 있거나, 해외 수출매출이 있어 부가가치세 조기환급을 받고 싶을 경우

      한국세무사회

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문상철 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일반 개인 과세사업자인 경우 1년에 두번 1월과 7월에 부가가치세 신고 하신다고 생각하시면 됩니다.

      그 4월과 10월에 예정고지가 있습니다. 개인사업자는 예정신고는 아니고 전과세기간의 1/2의 부가세가 예정고지 됩니다.

      1월7월 부가세 신고할때 총 세금에서 예정고지세금 미리납부한것을 차감하고 납부하시게됩니다.

      단, 예정고지 금액이 너무 과한경우 일정요건에 한하여 예정신고도 가능합니다.

        정진회계법인

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 고승환 세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        부가세 신고는 다음과 같이 1년에 2번합니다.

        - 상반기분을 7월 25일까지, 하반기분을 다음연도 1월 25일까지

        일반과세자인 경우 1분기분에 대하여 4월 25일까지, 3분기분을 10월 25일까지 예정고지세액을 납부하셔야 합니다.

        예정고지는 말 그대로 세무서에서 직전 과세기간에 납부한 세액의 50%를 고지하는 것을 말합니다.

        다만, 다음과 같은 경우 선택적으로 예정신고를 하실 수 있습니다.(납세자 편의를 위한 규정임)

        ① 사업부진자 : 휴업 또는 사업부진 등으로 인하여 각 예정신고기간의 공급가액 또는 납부세액이 직전과세기간의 공급가액 또는 납부세액의 1/3에 미달하는 자

        ② 각 예정신고기간분에 대하여 조기환급을 받으려는 자

          서일대학교 세무회계학과 교수/DK동국산업사외이사

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 한만용 전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          답변드립니다. 아래 이미지로 답변에 갈음하고자합니다.

          부가가치세는 매출세액 - 매입세액입니다. (과세매풀의 경우 10%, 영세매출의 경우 0%)입니다.

          우선 세금은 제때 납부하는 게 중요합니다. 일반과세자 부가가치세 신고를 1년에 2번 한다고 적어 놓긴 했는데, 정확하게는 신고가 2번이 아니고 세금을 납부하는 건은 총4번입니다.